Эксперты: Новое строительство в Апраксином дворе невозможно

Санкт-Петербург, 25 мая 2010, 12:24 — REGNUM  В Комитет по охране памятников администрации Санкт-Петербурга (КГИОП) сданы 80 томов экспертизы Апраксина двора, находящегося в центре Санкт-Петербурга. Об этом пишет журнал "Город-812". Как заявил журналу руководитель проведенной работы заместитель директора института "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик, нынешний вариант историко-культурной экспертизы - окончательный: "80 томов заключения - достаточный объем и возвращаться к этой работе больше нет смысла".

Главной ценностью Апраксина двора эксперты признали его градостроительную систему - внутренние улицы, пятна застройки, высоты. Такой планировочной структуры в Петербурге больше нет. Утраченных объектов в Апраксином дворе немного, и все они не носят тотального характера - две часовни, два с половиной корпуса (на их месте появились постройки советского времени), некоторые перекрытия внутренних дворов и чугунные навесы.

Эксперты разделили все корпуса-памятники в Апраксином дворе на три группы. В первую вошли 10 самых ценных объектов: наружные корпуса по Садовой и улице Ломоносова, а также несколько построек во втором ряду. Они должны быть полностью сохранены и отреставрированы. Во вторую группу вошли 18 зданий, где надо сохранить внешние стены, а внутреннюю начинку можно менять.

В третью группу вошли 26 объектов - там возможна реконструкция при сохранении объемных параметров среды. Эксперты считают невозможным никакое новое строительство на территории Апраксина двора, слова "подземный паркинг" в 80 томах экспертизы не встречаются ни разу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, архитектурный конкурс на право заниматься развитием Апраксина двора выиграла в декабре 2007 года компания "Главстрой", входящая в структуры Олега Дерипаски. В условиях конкурса говорилось о том, что подавляющее большинство зданий Апраксина двора являются региональными памятниками, что запрещает их снос. Но полной историко-культурной экспертизы тогда не было проведено. На конкурсе победил проект британца Криса Уилкинсона, который, за исключением "стеклянного облака" над главной пешеходной улицей в центре Апраксина двора, содержал небольшие потери для исторической застройки. Впрочем, это был только эскиз, до релаьного проектирования дело не дошло.

В 2008 году "Главстрой" по собственной инициативе предложил петербургским специалистам по охране культурного наследия - Михаилу Мильчику, Александру Марголису и Александру Кобаку - войти в состав экспертной группы. К ним присоединились ведущие специалисты "Спецпроектреставрации". "Главстрой" сообщал, что параллельно работе экспертов будет разрабатываться концепция развития Апраксина двора. Ясно, что там должны быть торговля, отели, развлечения и подземный паркинг, который инвестор намеревался строить открытым способом. Что невозможно без сноса зданий-памятников. После начала кризиса выяснилось, что проект Криса Уилкинсона не будет реализован.. 31 мая в Смольном состоится заседание Cовета по сохранению культурного наследия с участием председателя совета Валентины Матвиенко. Предполагается, что будет обсуждаться новая концепция реконструкции Апраксина двора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.