"Атомэкспо" - хорошая площадка для обсуждения актуальных вопросов атомной отрасли: эксперт

Москва, 25 мая 2010, 19:24 — REGNUM  С 7 по 9 июня в Москве пройдет международный форум "Атомэкспо-2010". В программу форума входит весь спектр актуальных вопросов развития атомной энергетики. Участниками форума станут руководители ведущих компаний на мировом рынке атомной энергетики, эксперты, представители предприятий смежных отраслей.

"Чтобы развивать атомную энергетику и промышленность, нам нужно и атомные станции продавать, и с коллегами из других стран общаться, и свои достижения пропагандировать, и формы соответствия находить, - заявил советник директора РНЦ "Курчатовский институт" Виктор Сидоренко. - Международный форум "Атомэкспо" все это помогает делать. Это хорошая площадка для обсуждения актуальных вопросов атомной отрасли. Я планирую участвовать в круглом столе по атомному законодательству, которое будет обсуждаться экспертным советом в рамках форума. Кроме того, я выступлю с докладом о перспективах легководного направления. Преимущество легководных корпусных реакторов в том, что в них накоплен громадный опыт, которого нет больше ни в каких направления реакторостроения, и в нем есть перспективы дальнейшего совершенствования. В нем неизбежно обязательное сочетание платформы быстрых реакторов с замкнутым топливным циклом и продолжающее и совершенствующее присутствие в тандеме легководных реакторов. Другого подобного варианта сегодня не просматривается. Поэтому сегодня в сфере производства легководных реакторов идет борьба за рынок - кто больше освоит. Потребности в них значительные. Их делают, кроме России, и в Южной Корее, и в Японии, во Франции и Германии. Поэтому параллельно надо искать и тех, кто их купит. Пока собираются болгары, индусы продолжают сотрудничество с нами, китайцы уже два построили и еще два собираются. Причем китайцы интересовались всеми вариантами - и американским, и французским, а выбрали наш. Так что форум даст возможность показать нам себя во всей красе, хотя и на других посмотреть тоже стоит".

"На сегодняшний день перед атомной отраслью стоят масштабные задачи по реализации ускоренного развития атомного энергопромышленного комплекса для обеспечения геополитических интересов и энергетической безопасности страны, увеличения объемов производимой продукции, расширения производственных мощностей организаций отрасли и перехода к инновационным технологиям развития атомной энергетики, - отметил заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике Константин Зайцев. - Непременным условием крупномасштабного и инновационного развития атомной отрасли является совершенствование ее законодательного обеспечения. В частности, сохраняется актуальность создания эффективного законодательного обеспечения в области обращения с радиоактивными отходами, отработавшим ядерным топливом и вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии".

"Как значительный шаг в этом направлении я расцениваю завершение подготовки проекта федерального закона "Об обращении с радиоактивными отходами". Проблема обращения с радиоактивными отходами - это проблема государственного масштаба, - уверен парламентарий. - В настоящее время в Государственной думе на рассмотрении находится законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами" (второе чтение). Законопроект предполагает создание единой государственной системы обращения с РАО и установление нормативных требований к этой деятельности. В то же время, следует усилить внимание к разработке законопроектов "Об обращении с отработавшим ядерным топливом" и "О выводе из эксплуатации объектов использования атомной энергии". Опыт работы над указанными документами показывает, что правовая схема создания основ единой государственной системы в области обращения с РАО не может быть в полной мере применена к проблемам обращения с отработавшим ядерным топливом и вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Очевидно, что здесь требуются новые подходы и законодательные решения. Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации уделяет большое внимание развитию атомной отрасли. Убежден, что новые законотворческие инициативы, охватывающие все направления развития атомного права, будут реализованы в ближайшее время и позволят обеспечить устойчивое развитие атомной энергетики и промышленности, несмотря на кризис в мировой экономике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства