Морской музей в Архангельске должен открыться через год

Архангельск, 25 мая 2010, 11:31 — REGNUM  Работы капитального характера в здании Государственного Северного морского музея завершены, но в сам музей ни жители, ни гости города попасть не могут. Причина в ограниченном финансировании - из-за секвестра областного бюджета сроки презентации музея переносятся.

Как сообщает газета "Бизнес-класс. Архангельск", в настоящее время подготовлен дизайн-проект отделки музея. Пространство музея стилизовано под "парусный корабль в Арктике". Выставочные витрины из прозрачного и матового стекла с подсветкой, где разместятся музейные экспонаты, будут представлены в виде огромных айсбергов в арктической пустыне. А самым ярким объектом станет объёмно-пространственная музейная композиция "Парусник" в виде масштабного фрагмента судна с элементами рангоута, такелажа и парусного вооружения. В экспозиции наряду с подлинными историческими памятниками предполагается использовать разнообразные вспомогательные материалы - модели судов и кораблей, макеты судового оборудования, которые позволят проследить трансформацию от первых морских кораблей к современному флоту.

По словам начальника управления культуры министерства науки, образования и культуры Правительства Архангельской области Лидии Буториной, создание экспозиции финансируется из федерального бюджета в рамках целевой программы "Культура России" и из областного бюджета по социально-экономической программе Архангельской области "Культура Русского Севера (2006-2009 гг.)". До его открытия нужно подождать еще примерно год. К тому времени будет отреставрирована и шхуна "Запад", которая входит в состав музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.