В Ораниенбауме появится виртуальная экспозиция (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 25 мая 2010, 10:26 — REGNUM  Общая концепция реставрации памятника петровского барокко - Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме (Санкт-Петербург) сводится к тому,чтобы минимально дополнять, додумывать и воссоздавать подлинное. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила накануне вечером 24 мая Ирина Воинова, руководитель Архитектурно-реставрационной мастерской №6 Спецпроектреставрации, научный руководитель проекта реставрации Ораниенбаума.

Воинова рассказала, что предполагается разместить в отреставрированных помещениях. Во флигелях Большого Меншиковского дворца расположатся фондохранилище, музейный центр, библиотека, архив. В зимней половине дворца и в зимней церкви - экспозиционные помещения. Центральный корпус, который сохранил в большинстве своем подлинную отделку 40- 50 годов XVIII века и второй половины XIX века. В Большом Меншиковском дворце есть покомнатные описания - известно, какие и где были предметы, только самих предметов осталось немного.

При этом в Большом Меншиковском дворце появится и первый в пригородных музеях Санкт-Петербурга зал, где все экспонаты будут виртуальными. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM Новости заведующая филиалом "Ораниенбаум" Государственного музея-заповедника "Петергоф" Наталья Бахарева, этот зал позволит "путешествовать сквозь пространство и время" - без материальных экспонатов посетитель должен погрузиться в мир Ораниенбаума - парка и дворцов, увидеть этот ансамбль в целостном восприятии - как один из приморских дворцово-парковых ансамблей, возникших на Южном побережье Финского залива по пути из Кронштадта в Санкт-Петербург - Ораниенбаум, Петергоф, Стрельна. В зале будет проецироваться карта Южного берега Финского залива, императорских резиденций. Будут задействованы даже окна - покрытые специальной пленкой,они смогут "отражать" события далекого прошлого.

"С помощью специальной программы мы сможем "воскресить" наиболее важные события, которые связаны с Ораниенбаумом - падение Меншикова, переворот 1762 года - свержение Петра III и так далее", - рассказывает Наталья Бахарева. Здесь можно будет в формате 3D увидеть постройки, которые сейчас в Ораниенбаумском ансамбле не сохранились. От Катальной горки остался лишь павильон, а в виртуальном мире можно посмотреть, как катались с этой горки, будет "цела" и потешная крепость Петерштадт. Этот проект получил грант фонда Владимира Потанина в рамках VII Грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" в номинации "Технологии музейной экспозиции", запрошенная сумма гранта составила 700 тыс рублей. Проект должен быть создан к августу 2011 года.

Еще один памятник Ораниенбаума - Китайский дворец, творение Антонио Ринальди, реставрируется за счет внебюджетных благотворительных средств ОАО "Газпром". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая, первоначально речь шла о 300 млн рублей, но теперь стало понятно, что необходима сумма вдвое большая. У здания, выстроенного без подвалов, серьезные проблемы с гидроизоляцией. Это увеличило смету.

По словам Елены Кальницкой, обследованы полностью и подготовлен проект реконструкции четырех залов дворца - Зала Муз, Голубого зала, Стеклярусного кабинета и Приемной. "Надо осушить подполье, сделать вентиляцию, осторожно начинать отапливать не отапливаемое прежде здание, чтобы температура в подполе была стабильной - около шести градусов тепла. К августу 2011 года - ближе к 300-летнему юбилею Ораниенбаума планируем открыть эти четыре зала", - сообщила Елена Кальницкая.

Уже отреставрированы в Государственном Эрмитаже шесть из двенадцати панно Стеклярусного кабинета. Возможно, полностью отреставрированные панно будут специально показаны в Эрмитаже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.