Появление желтовато-зеленой пленки на поверхности Балтийского моря у побережья Куршской косы вызвало у калининградцев серьезные опасения относительно очередной экологической катастрофы: то ли распространения токсичных водорослей, то ли разлива неведомых нефтепродуктов. Но причина оказалась совершенно естественной и неопасной - "цветение" сосен, - сообщила сегодня, 25 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора национального парка "Куршская коса" Александра Королёва.

В конце мая, когда температура воздуха достигает 22 градусов, сосны, растущие на побережье моря, начинают "цвести". В это время можно видеть целые тучи "желтой пыли", поднимающейся над лесом. "Пройдя по лесу, и задев сосновую ветку плечом, непременно поднимете локальное облачко, - продолжила Королёва. - В случае дождя вся эта пыльца падает на землю и сносится потоками воды в низины, на лужах образуется желтовато-зеленоватая пленка, и тогда люди принимаются толковать о выпадении "серного дождя".

В нынешнем году весна запоздала, все сроки цветения растений спрессованы, разные виды сосен "цветут", или как говорят ботаники "пылят" одновременно - и пыльцевые облака, в конце концов, оседают на поверхности моря. Никакой опасности в этом нет.

Представитель нацпарка напомнила, что на Куршской косе встречается семь видов сосен, среди которых наиболее известны и широко распространены сосна обыкновенная (местная уроженка) и сосна горная (уроженка Альп).

Александра Королёва предостерегла тех, кто страдает аллергическими заболеваниями, в особенности поллинозами, то есть аллергией, вызываемой пыльцой растений. "Прогулка в "цветущем" сосновом лесу для таких людей может принести серьезные неприятности", - заключила она.