Дагестан намерен использовать опыт азербайджанских нефтяников

Баку, 24 мая 2010, 23:37 — REGNUM  Азербайджан и Дагестан намерены расширять взаимовыгодное экономическое сотрудничество, заявили премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде и президент Республики Дагестан Российской Федерации Магомедсалам Магомедов на состоявшейся 24 мая встрече в Баку, передает государственное агентство "АзерТАдж".

По словам главы азербайджанского правительства, наши народы объединяют исторические узы дружбы и братства, и в Азербайджане всегда с радостью следят за успехами Дагестана. "Общенациональный лидер Гейдар Алиев с большим вниманием относился к вопросам расширения связей с Дагестаном, являющимся одним из субъектов Российской Федерации, с которым Азербайджан активно сотрудничает в различных областях", сказал он.

Отметив динамичное развитие азербайджанской экономики в условиях глобального финансового кризиса, Расизаде сказал, что в прошлом году рост ВВП составил 9,6%, приняты многочисленные госпрограммы в социальной сфере, в регионах построены современные медико-диагностические центры, отремонтированы и построены школы. По словам премьер-министра Азербайджана, приоритетными направлениями для отечественной экономики являются развитие ненефтяного сектора и инфраструктурные проекты.

Расизаде представил вниманию членов дагестанской делегации информацию о главной проблеме Азербайджана - неурегулированном армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте.

Президент Магомедсалам Магомедов, в свою очередь, отметил важность использования опыта азербайджанских нефтяников при разработке морских нефтяных месторождений на территории Дагестана. Он также подчеркнул необходимость ускорения работ по подготовке к проведению первого заседания азербайджано-дагестанской межправительственной комиссии, а также реализации совместного проекта строительства ГЭС на реке Самур. По словам руководителя Дагестана, Азербайджан занимает важное место во внешнеторговом обороте этого субъекта РФ. Так, в прошлом году товарооборот с Азербайджаном составил 200 миллионов долларов, что является очень высоким показателем для Дагестана. Президент Республики Дагестан также посетил Фонд Гейдара Алиева.

Высокому гостю была предоставлена информация о целях и деятельности Фонда, созданного в знак уважения к памяти общенационального лидера азербайджанского народа, сообщает источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.