Турецкий эксперт: Путин и Эрдоган прорабатывают новый вариант решения карабахской проблемы

Баку, 24 мая 2010, 23:34 — REGNUM  "Возможно, в конце июня этого года в Сочи состоится встреча премьер-министров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, а также президента Армении Сержа Саргсяна, в ходе которой стороны обсудят проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости директор Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа TURKSAM Синан Оган.

По его словам, согласно разработанному, но пока окончательно не подтвержденному плану, Эрдоган приедет в Сочи с тем, чтобы обсудить "новый вариант урегулирования карабахской проблемы". "Суть нового варианта заключается в том, что если ранее говорилось о выводе армянских войск с пяти, а то и всех семи районов вокруг Нагорного Карабаха, то сегодня предлагается освободить 2 района, после чего Турция откроет границу с Арменией, то есть ратифицирует Цюрихские протоколы", - сказал Оган.

Однако, по его словам, этот вариант требует "акцептации президентов Армении и Азербайджана", а пока 8 июня Владимир Путин посетит Стамбул, где примет участие в совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Синан Оган сообщил, что среди прочих вопросов в рамках форума будет обсуждаться и карабахский вопрос. "Не исключено, что с позицией Азербайджана относительно вышеуказанного варианта Путин и Эрдоган ознакомятся именно в Стамбуле, и после этого в конце июня состоится трехсторонняя встреча с участием Сержа Саргсяна", - отметил турецкий эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail