В Кировской области под льготную приватизацию подпадает 1050 объектов

Киров, 24 мая 2010, 21:57 — REGNUM  В Кировской области под льготную приватизацию подпадает 1050 объектов общей стоимостью более 5 млрд. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, в правительстве области состоялись публичные слушания по внесению поправок в региональный закон от 12 ноября 2008 года "Об установлении предельного значения площади арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства недвижимого имущества, находящегося в собственности Кировской области или собственности муниципальных образований Кировской области, и срока рассрочки оплаты при приобретении указанного имущества субъектами малого и среднего предпринимательства".

В мероприятии, которое провёл губернатор области Никита Белых, приняли участие руководители областных органов исполнительной власти, объединений предпринимателей, ряд депутатов областного Законодательного собрания, членов Общественной палаты, руководители Кирова.

Заместитель председателя правительства области Олег Казаковцев напомнил предысторию вопроса. Как он отметил, 5 августа 2008 года вступил в силу Федеральный закон о так называемой "льготной приватизации" - закон № 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", который установил преимущественное право субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение арендуемого ими государственного или муниципального имущества: без конкурса по рыночной цене, определённой независимым оценщиком.

Воспользоваться преимущественным правом на приватизацию представители бизнеса могут, если имущество находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет до дня вступления в силу данного федерального закона. Кроме того, у этих субъектов бизнеса не должно быть задолженности по арендной плате за арендуемое имущество.

Федеральный закон устанавливает, что нормы площади помещений, попадающих под "льготную приватизацию", а также срок рассрочки оплаты помещений определяются соответствующими региональными законами. Принятый в Кировской области закон № 309-ЗО "Об установлении предельного значения площади арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства недвижимого имущества, находящегося в собственности Кировской области или собственности муниципальных образований Кировской области, и срока рассрочки оплаты при приобретении указанного имущества субъектами малого и среднего предпринимательства" определил: предельный размер помещений, подпадающих под "льготную приватизацию", не может превышать 500 квадратных метров, а для всех желающих предоставляется рассрочка платежей за выкупаемые помещения до трёх лет. Впоследствии в закон были внесены поправки, увеличивающие срок рассрочки платежей до пяти лет.

Как сообщил Казаковцев, к 1 апреля 2010 года в Кировской области в рамках реализации данного закона было заключено 145 договоров купли-продажи государственного и муниципального имущества, в том числе 62 договора в г. Кирове. Всего же под "льготную приватизацию" в регионе подпадает 1 050 объектов, суммарная рыночная стоимость которых ориентировочно составляет более 5 млрд. рублей.

В феврале 2010 года на рассмотрение в правительство области был внесён законопроект, которым предлагается увеличить предельный размер площадей, попадающих под "льготную приватизацию", до 1500 квадратных метров. Данные изменения предоставят право выкупа недвижимости дополнительно 47 субъектам малого предпринимательства.

Данный законопроект поддержан предпринимательским сообществом региона, Общественной палатой Кировской области и депутатами Кировской городской Думы. Перед тем, как выносить законопроект на обсуждение областного депутатского корпуса, региональное правительство приняло решение о проведении публичных слушаний по данному вопросу.

На слушаниях Белых подчеркнул, что всегда относился к процессу приватизации положительно, так как это является мощным стимулом для развития предпринимательской активности. И федеральный закон о "льготной приватизации" можно рассматривать как форму поддержки малого и среднего бизнеса. Однако, в ходе выкупа недвижимого имущества льготными условиями могут воспользоваться субъекты крупного бизнеса, структурированные таким образом, что фактически подпадут под условия закона.

Выступавшие на слушаниях представители бизнеса отметили: несмотря на то, что такая вероятность существует, всё же большинство потенциальных участников расширенной "льготной приватизации" являются представителями малого и среднего бизнеса. Поэтому лишить их законного права на выкуп недвижимого имущества было бы некорректно. С другой стороны, необходим прозрачный механизм выкупа, обеспечить который возможно силами общественных объединений. Как отметили противники данного законопроекта, граждане заранее убеждены, что "всё будет сделано нечестно". Именно поэтому информация о выкупе государственной недвижимости должна быть доступной, чтобы каждый объект выкупался с максимальной гласностью. Кроме того, на слушаниях было отмечено, что в процессе "льготной приватизации" крайне важную роль играет объективная оценка недвижимого имущества.

Собравшиеся на слушания также отметили, что выкуп арендуемых помещений в собственность будет способствовать развитию предпринимательства. Более того, прозвучали предложения вообще снять ограничения по выкупаемой площади для субъектов малого и среднего бизнеса. Было принято решение провести мониторинг среди предпринимателей с целью выяснения их намерений - выкупать помещения или оставаться их арендаторами.

Глава региона предложил ещё раз провести публичные слушания по данному вопросу, уже в более расширенном составе, а до этого провести работу по стандартизации процедуры "льготной приватизации" - от оценки имущества до его публичной продажи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.