Казахстан, как страна, председательствующая в ОБСЕ и имеющая близкие с Россией отношения, могла бы придать динамизм процессу вывода из Приднестровья российских войск. Об этом заявил 24 мая в интервью радиостанции "Свободная Европа" премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

Филат сообщил, что во время прошедшей 21 мая в Санкт-Петербурге встречи с российским коллегой Владимиром Путиным, он дал чёткий сигнал по вопросу вывода из Приднестровья российских войск и формирования в регионе международной гражданской миротворческой миссии, однако энтузиазма по данной проблеме с российской стороны ему заметить не удалось. "По этому вопросу я не увидел энтузиазма. Этот сигнал был принят без того, чтобы я смог заявить сегодня, что было найдено какое-то решение", - заявил глава правительства Молдавии.

Премьер-министр отметил, что приднестровская проблема связана не только с молдавско-российскими переговорами. "Это более широкая дискуссия с участием многих важных сторон, вовлечённых в данный процесс. Мне удалось договориться с казахским премьер-министром о визите в Казахстан, который, не будем забывать, председательствует в ОБСЕ. Я думаю, Казахстан, как страна, имеющая с Россией более близкие отношения, могла бы придать динамизм этому процессу", - заключил Филат.

ИА REGNUM Новости напоминает, что согласно совместному московскому заявлению президентов Молдавии Владимира Воронина, Приднестровья Игоря Смирнова и России Дмитрия Медведева от 18 марта 2009 года нынешняя миротворческая операция в регионе может быть трансформирована в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта. А находящийся в Приднестровье контингент российских военнослужащих занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию властей ПМР из-за того, что в приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.