ОБСЕ солидарна с заявлением Медведева-Януковича по Приднестровью

Астана, 24 мая 2010, 18:55 — REGNUM  Урегулирование молдавско-приднестровского конфликта должно происходить на основе соблюдения суверенитета и "территориальной целостности" Молдавии при обеспечении "надлежащего статуса" Приднестровья и уважения политических, экономических и гуманитарных прав жителей региона. Как сообщили в Министерстве иностранных дел Казахстана, об этом заявил 24 мая в Астане действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Казахстана Канат Саудабаев на открытии консультаций по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Казахстана, процесс урегулирования должен характеризоваться жизнеспособностью и эффективностью. "Переговоры - формальные и неформальные, двусторонние и многосторонние - необходимы для генерирования мер доверия, обозначения проблем и оперативного совместного реагирования на вероятные инциденты. Чрезвычайно важно налаживать и укреплять действующие механизмы для контактов между сторонами на разных уровнях. В этой связи необходимо обеспечить проведение всех запланированных в 2010 году семинаров по вопросам взаимодействия", - отметил Саудабаев, заявив, что считает необходимым перейти от неформальных встреч к официальным переговорам.

Глава ОБСЕ, также подчеркнул, что действующее председательство позитивно оценивает недавнее совместное заявление президентов России и Украины по вопросам урегулирования приднестровской проблемы. "Мы солидарны с призывом к Молдавии и Приднестровью воздерживаться от односторонних действий, которые могут осложнить ситуацию в регионе и перспективы поиска выхода. Важным моментом в Заявлении является подтверждение приверженности документу от 18 марта 2009 года о трансформации нынешней операции в мирогарантийную под эгидой ОБСЕ. Необходимо в рамках консультаций "5+2" выйти на согласованные понимания оптимальных путей такой трансформации", - заявил Саудабаев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали 17 мая в Киеве совместное заявление по приднестровскому урегулированию, в котором выступили за определение статуса Приднестровья на основе соблюдения "территориальной целостности" Молдавии. Кроме того, в своём заявлении главы двух государств подтвердили свою приверженность ранее достигнутым в переговорном процессе договоренностям, подчеркнув стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в Приднестровье, а также выразили намерение содействовать возобновлению переговоров в формате "5+2".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.