Журналистам не разрешили проводить съемки на Заячьем острове (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 24 мая 2010, 18:40 — REGNUM  Представители службы безопасности Государственного музея истории Санкт-Петербурга не пустили сегодня, 24 мая, на территорию Петропавловской крепости журналистов, которые собирались принять участие в выездном заседании пресс-клуба "Зеленая лампа" под названием "Парковка наезжает на захоронения". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, журналистов, и в частности, представителей телевидения с камерами, не пустили по распоряжению директора ГМИ Санкт-Петербурга Александра Колякина.

Присутствовавший при этом один из участников выездного заседания - сопредседатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Марголис назвал ситуацию чудовищной и увязал эти действия директора с тем, что на месте найденных захоронений ведутся строительные работы по организации парковки для туристических автобусов. Причем он напомнил, что ранее Александр Колякин заявлял, что "никакие работы на этой территории не ведутся, а глава Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП), напротив, утверждала, что ведутся, но не в этом месте...".

Корреспонденту ИА REGNUM Новости научный сотрудник Санкт- Петербургского Института истории материальной культуры Владимир Кильдюшевский рассказал, что "те работы, которые были проведены возле Головкина бастиона - это только первый этап. Необходимо провести археологические раскопки по обе стороны Никольских ворот, но это займет два-три года". При этом он отметил, что для этого должно быть разрешение КГИОП, которое до сих пор не получено.

Еще один участник выездного заседания пресс-клуба - Аркадий Небольсин, президент Международного общества по спасению русских памятников и ландшафтов, член методического совета по охране и сохранению памятников культуры и народов России при Министерстве культуры РФ назвал эту ситуацию "удивительной". Он отметил, что и общественность и градостроительный совет - против организации здесь парковки. По мнению Небольсина, здесь должно быть памятное место, нечто вроде "небольшого кладбища с небольшим крестом, который бы соответствовал простой архитектуре данного места".

Напомним, сегодня археологи были намерены начать поиск возможных захоронений у стен Петропавловской крепости, где в 2009 году 20 декабря были обнаружены человеческие останки 15-17 человек, среди которых, возможно, и останки четырех великих князей, расстрелянных в годы красного террора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail