С северного фасада Меншиковского дворца в Ораниенбауме сняли леса (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 24 мая 2010, 18:16 — REGNUM  Первый этап реставрации единственного в своем роде в Санкт-Петербурге дворца русского петровского барокко - Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме завершен: сняты леса с северного фасада, готовы кровли и террасы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 24 мая, заявил журналистам генеральный директор ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Валерий Гутовский.

При этом Гутовский отметил, что в 2010 году на работы было выделено на дворец 174 млн рублей, которые уже освоены, но этих средств недостаточно, необходимо еще около 670 млн рублей. Гутовский сообщил, что в ближайшие два месяца необходимо закончить работы на террасах, в Нижнем саду и Верхнем дворе и начать работы по реставрации основных залов. На завершение работ в Ораниенбауме к 2013 году - году 300-летия дворцово-паркового ансамбля - необходимо еще 2,7 млрд рублей.

Заместитель гендиректора ФГУ "СЗД" Сергей Пычин рассказал, что в партере Нижнего сада и на Южном дворе обнаружены два коллектора с петровской кирпичной кладкой, а за все время ведения реставрационных работ, начиная с 2004 года, с территории дворцово-паркового ансамбля вывезено 200 тыс. кубических метров мусора - по объему это примерно два объема котлована второй сцены Мариинского театра.

Генеральный директор ГМЗ "Петергоф", к которому относится и ансамбль Ораниенбаума, Елена Кальницкая сообщила сегодня, что музей вложил собственные средства в реставрацию музейных предметов - ораниенбаумских предметов всего около 7 тыс. единиц хранения, поэтому музей будет и перераспределять фонды, и вести закупочную деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.