Минск: Белоруссия - один из самых активных сторонников "Восточного партнёрства"

Минск, 24 мая 2010, 17:39 — REGNUM  Белоруссия является одним из самых активных сторонников программы "Восточное партнерство". Об этом в интервью Gazeta Wyborcza, опубликованном 24 мая, заявил глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов.

Однако, по его словам, Минск разочарован медленным ходом реализации программ, в частности, осуществлением модернизации границ, увеличением эффективности таможенного обслуживания, интеграцией национальных и региональных энергосистем. "Отсутствие конкретики снижает ценность этой инициативы в глазах общественности. Беспокоят нас и попытки дискриминации стран, участвующих в проекте, в частности, Белоруссии, путем исключения нас из "Евронеста". Это для нас неприемлемо. Партнерство имеет в себе серьезный потенциал, но если не вывести его из бесконечных дискуссий, потенциал будет потерян", - отметил министр.

Отвечая на вопрос, заинтересована ли Белоруссия в интеграции с ЕС, Мартынов сказал: "Мы являемся неотъемлемой частью Европы, и не только с точки зрения географии. Мы были и остаемся хорошими партнерами в вопросе транзита энергоносителей в ЕС, в вопросе борьбы с нелегальной миграцией, обеспечения безопасности и региональной стабильности. Белоруссия - это страна-экспортер, которая направляет за границу 60% своего ВВП. Мы можем многое предложить, если речь идет об экономическом сотрудничестве. У нас много плюсов: географическое расположение, инфраструктура, квалифицированная рабочая сила, стабильность, отсутствие конфликтов. Но вступление в ЕС не является для нас целью. Мы ставим на постепенное сближение. Это является одним из главных приоритетов", - заявил министр.

Говоря о ситуации с непризнанным Минском Союза поляков в Белоруссии под председательством Анджелики Борис, Мартынов отметил, что этим вопросом занимается специальная польско-белорусская рабочая группа. Он проинформировал, что первая встреча комиссии состоялась 19 марта. Однако, в связи со смертью сопредседателя комиссии вице-министра иностранных дел Польши Анджея Кремера, дата очередного заседания группы пока не уточнена. "Белоруссия хочет обеспечить хорошие условия польскому меньшинству. Такого же отношения ожидаем в отношении к белорусскому меньшинству в Польше", - подвёл итог Сергей Мартынов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.