Илюмжинов не знаком с реальным положением дел в Калмыкии?

Элиста, 24 мая 2010, 17:34 — REGNUM  Федеральная служба государственный статистики в ответ на запрос ИА REGNUM Новости представила официальные данные о среднедушевом денежном доходе населения Калмыкии, основных социально-экономических показателях, характеризующих регион, сведения об уровне безработицы. Кроме того, Росстат представил пояснения, касающиеся методологии определения уровня безработицы и возможных расхождений показателей.

Напомним, 26 марта в эфире программы "Познер" глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов назвал "страшилками" данные о социально-экономическом положении региона. В частности, он опроверг информацию о том, что республика упала на последнее место в России по уровню доходов населения. "Мы где-то в середине, сейчас точно не могу сказать", - заявил он.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Федеральной службы госстатистики, в среднем за месяц среднедушевой денежный доход населения республики в 2009 году составил 6.977,4 рубля, по этому показателю республика занимает 81 место из 81 региона РФ. Кроме того, Калмыкия занимает 78 место в Российской федерации по численности населения, 76 по уровню занятости, 80 по уровню безработицы, 78 по среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников организаций, 70 по числу собственников легковых автомобилей на 1 тыс. населения, 50 по общей площади жилых помещений, приходящихся в среднем на одного жителя, 64 по числу зарегистрированных преступлений на 100 тыс. человек и 31 - по численности студентов вузов на 10 тыс. человек населения.

Что касается основных социально-экономических показателей республики в разрезе ЮФО, то по численности населения Калмыкия находится на последнем месте, по уровню занятости - на 9, уровню безработицы - 11 (обгоняя Ингушетию и Чечню), по среднедушевым денежным доходам - 11 (перед Ингушетией в отсутствие данных по Чечне), среднемесячная номинальная заработная плата работников организаций - 9 место, число легковых автомобилей на 1 тыс. человек - 9 позиция, общая численность жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя - 4 место (после Северной Осетии, Адыгеи и Краснодарского края), по уровню преступности - 4 место и численность студентов на 10 тыс. человек - 10 место в ЮФО.

На вопрос Владимира Познера о том, что в Калмыкии отмечен самый высокий уровень безработицы в ЮФО Илюмжинов ответил: "4,1% - это средний уровень. То есть это не высокий. Есть, я знаю, до 17-18%. У нас 4% - в этом году он снизился".

В то же время по данным Росстата в 2009 году средний уровень занятости населения в Калмыкии - 56,1% при среднероссийском показателе 62,1%. Уровень безработицы по методологии Международной организации труда (МОТ) составил 16,6%. Зарегистрированная безработица на конец года - 3,8%. При этом под определением "уровень зарегистрированной безработицы" понимается отношение численности безработных, зарегистрированных в госучреждениях службы занятости населения, к численности экономически активного населения.

В соответствии с определением МОТ безработными являются лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые в рассматриваемый период не имели работы (доходного занятия); занимались поиском работы в течение четырех недель, используя при этом любые способы; были готовы приступить к работе в течение обследуемой недели.

Как пояснили в Росстате, общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с определениями МОТ, по итогам обследования населения по проблемам занятости превышает численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения, которые формируются Федеральной службой по труду и занятости на основе административных данных. Одна из причин таких отклонений - это методологические различия в части охвата категорий населения.

Согласно нормативам госучреждений службы занятости населения, безработными не могут быть признаны лица в возрасте до 16 лет, студенты очных отделений образовательных учреждений, а также пенсионеры. Тогда как при обследовании по методологии МОТ эти категории могут быть классифицированы как безработные, если соответствуют указанным выше требованиям.

Кроме факторов методологического характера, которые влияют на различие размеров безработицы по данным обследований населения по проблемам занятости и данным административного учета службы занятости населения, имеются причины скорее субъективного характера, связанные с предпочтениями незанятого населения в выборе способов поиска работы. По данным Росстата, около 57-60% безработных ищут работу самостоятельно без содействия служб занятости.

Также Илюмжинов заявил о том, что численность населения Калмыкии составляет 299 тыс. человек, в прошлом году рост рождаемости составил 4,2%. Согласно данным территориального органа Федеральной службы госстатистики по Калмыкии, на 1 января 2010 года численность населения республики составила 283 тыс. 166 человек. При этом в 2009 году в Калмыкии родилось 4.270 человек, на 84 меньше, чем в предыдущем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.