Губернатор Брянской области: Мемориальный комплекс в деревне Хацунь будет открыт в октябре

Брянск, 24 мая 2010, 17:16 — REGNUM  Реконструкция мемориального комплекса "Хацунь" на месте массового расстрела жителей деревни немецкими оккупантами во время Великой Отечественной войны в Карачевском районе завершится в октябре. Об этом, как передает корреспондент REGNUM-Центр, сообщил губернатор Брянской области Николай Денин.

"Мы откроем комплекс Хацунь полностью, кроме музея, к 25 октября - годовщине трагедии", - подтвердил он. По его словам, в полном объёме комплекс будет построен и заработает к 17 сентября 2011 года. Глава региона отметил, что стоимость полномасштабной реконструкции (включая подъезд - дорогу от трассы М3 "Украина") - около 800 миллионов рублей. Николай Денин утверждает, что ему удалось привлечь к финансированию работ по созданию мемориального комплекса правительство Москвы (на сумму 20-25 миллионов рублей).

25 октября 1941 года фашисты в ответ на убийство красноармейцами двух немцев расстреляли 318 жителей деревни Хацунь. Идея создания на месте этой деревни мемориального комплекса возникла ещё в советские времена, в 1980году, но дальше лозунга "Хацунь - сестра Хатыни" и начала строительства памятника дело не пошло. В 2005 году на месте массового расстрела был установлен новый памятник, а затем - небольшая часовня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.