Казанские чиновники ждут наставников из Сингапура

Казань, 24 мая 2010, 17:14 — REGNUM  Для повышения профессионального уровня муниципальных госслужащих мэрия Казани будет регулярно приглашать преподавателей из Сингапура. Занятия начнутся с сентября.

Уроки будут организованы не только для чиновников, но также для предпринимателей и студентов. По словам мэра Казани Ильсура Метшина, часть госслужащих будет все так же ездить на курсы в Сингапур, но раз в полгода или в квартал в Татарстан будут приглашаться "преподаватели самого высочайшего мирового уровня".

Сам Ильсур Метшин только недавно прибыл из Сингапура, где он был в составе делегации высших республиканских руководителей. Для гостей из Татарии, визиты которых здесь стали уже традиционными, был разработан специальный курс, включающий формирование бюджета, развитие городского хозяйства и энергосберегающие технологии. Поездка так повлияла на казанского мэра, что он пожелал все увиденное немедленно внедрить в Казани. "Мы как школьники там учились, а то, что мы услышали, поражает воображение", - сообщает впечатления своего начальника пресс-служба мэрии.

В частности, то, что само государство по площади немногим больше Казани, а объем выпуска промышленной продукции на порядок больше, чем во всем Татарстане, что желающие инвесторы стоят в очередь, а экономика процветает. А все это, по мнению Метшина, потому, что в области образования "в Сингапуре используется то, что только появляется в мире лучшего". В этом смысле Ильсуру Метшину было приятно увидеть, что "система кадрового аудита в Сингапуре подобна той, которая используется в мэрии Казани" (вероятно, речь идет о детекторе лжи, на котором в Казани тестируют служащих мэрии - прим. ИА REGNUM Новости).

Еще одно сходство с Татарстаном, которое заметил казанский мэр во время поездки: "сингапурский госслужащий - один из самых высокооплачиваемых, самых уважаемых граждан, и попасть в их число очень сложно". В этом пункте (разве что за исключением всеобщего уважения) все совпадает. Впрочем, навскидку можно найти еще несколько черт, которые роднят Татарстан с далеким островным государством: начиная с 1965 года там действует практически однопартийная система (партия "Народное действие" People's Action Party, которая подавила всю оппозицию), а в международном индексе свободы прессы Сингапур находится на 140 месте из 167 стран.

За всеми восторгами и похвалами невыясненной осталась одна небольшая деталь: на какие деньги будут приезжать и давать уроки "преподаватели высочайшего мирового уровня" из Сингапура, приглашенные Ильсуром Метшиным, если в бюджете Казани не хватает денег даже на городское хозяйство? По всей видимости, казанцы сами должны понимать, что от уровня профессиональной грамотности чиновников будет зависеть их будущее, а потому безропотно переносить нынешние тяготы ради благородной цели. Тем более что других вариантов для приведения города в порядок в Казанской мэрии все равно пока придумать не могут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.