На Карабахском фронте изменений не предвидится: эксперт

Баку, 24 мая 2010, 16:56 — REGNUM  Директор Института Кавказа Александр Искандарян ответил на вопросы азербайджанского издания News.az. Приводим интервью полностью.

News.az: Состоялся визит в Азербайджан премьер-министра Турции Эрдогана, по итогам которого стало очевидно, что взаимоотношения между нашими странами переживают едва ли не самый теплый период своего развития. Можно ли сказать, что ожидания официального Еревана, который, по мнению ряда экспертов, в том числе и армянских, надеялся на то, что в результате турецко-армянской "футбольной дипломатии" охладеют турецко-азербайджанские взаимоотношения, не увенчались успехом?

Искандарян: Если судить об отношениях стран, по заявлениям политиков во время официальных визитов вообще и г-на Эрдогана в частности, то отношения ваших стран никогда ни на йоту не ухудшались, а передача Карабаха Азербайджану в самое ближайшее время - дело давно решенное. Если же говорить о политике неглянцево, то факт очень серьезной настороженности в Азербайджане по отношению к Турции и раздражения в Турции по поводу Азербайджана очевиден и для Еревана. Некоторые вещи во взаимоотношениях двух стран уже произошли, и этого уже не изменить. Армяно-турецкий процесс необратимо изменил регион. Охлаждения между странами не проходят бесследно. Факт подписания турецкой стороной протоколов, в которых не было ни слова "Азербайджан", ни слова "Карабах" отменить нельзя, это было. Раз это случилось однажды, это может повториться и в будущем, и потому положение сейчас совершенно не похоже на положение до 2004-го года.

News.az: Как в Армении комментируют потепление турецко-российских взаимоотношений?

Искандарян: В Армении с настороженностью относятся к этому. Исторические реминисценции, популярные в Армении, приводят к достаточно нервозному восприятию такого рода сближений между двумя крупными региональными силами. Поэтому среди комментариев преобладают негативные.

News.az: Как Вы прокомментируете сообщение армянских СМИ о том, что Россия предъявила Армении следующую схему деокуппации азербайджанских территорий- "2+3+2"?

Искандарян: Армянские СМИ публикуют такого рода схемы с регулярностью как минимум раз в квартал. Впервые о такого рода схеме я услышал, если не ошибаюсь, в 1989 году, в следующий раз услышу, думаю, где-нибудь осенью, после завершения периода отпусков. Эти "схемы" больше говорят о внутриполитической ситуации и профессиональных болезнях медиа, чем о реальности переговорного процесса. Такие схемы, предложенные кем бы то ни было, сейчас непригодны к исполнению, переговорный процесс находится в принципиально более ранней фазе.

Даже если предположить столь экзотическое поведение России, невозможно себе представить имплементацию такого рода схемы в реальном режиме согласования со всеми акторами. Не говоря уже о том, что названия районов, упоминаемые популяризаторами схем, свидетельствуют о недостаточном знании ими географии.

News.az: Какова нынешняя внутриполитическая ситуация в Армении?

Искандарян: Она достаточно спокойна. Экономическая ситуация сносная, оппозиция не смогла раскрутить серьезную митинговую активность, выборов не предвидится, армяно-турецкий процесс, бывший одним из раздражающих факторов во внутренней политике, заморожен, на "карабахских фронтах" ждать изменений не стоит, начинается лето - традиционный мертвый сезон.

News.az: Можно ли рассматривать предстоящий визит в США экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, как свидетельство того, что Соединенные Штаты готовят смену власти в Армении?

Искандарян: Нет, конечно. Визиты отставных президентов в Соединенные Штаты - довольно рутинная практика. Кроме того, претенденты на президентские посты проходят кастинги обычно не в Вашингтоне, а на улицах собственных столиц. Если они их прошли успешно, то тогда США (да и не только они) решают, готовы они принять эту реальность или нет. Но не наоборот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail