Новая сцена Александринки появится в конце 2011 года (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 24 мая 2010, 16:01 — REGNUM  Строительство новой сцены петербургского Александринского театра завершится в конце 2011 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 24 мая, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал генеральный директор ОАО "Генеральная строительная корпорация", выступающего генпродрядчиком строительства, Виктор Кудрин. По его словам, контракт стоимостью 763 млн. рублей был заключен с "ГСК" 30 марта текущего года. В этом году будут выполнены все основные работы подготовительного цикла, отметил Кудрин.

В их числе - строительно-монтажные работы, освобождение территории от снесенного здания, перенос инженерных конструкций, устройство башенного крана, а также целый комплекс мер по обеспечению безопасности окружающей исторической застройки. На эти цели уйдет около 30% от суммы контракта - 250 млн рублей.

Глава "ГСК" подчеркнул, что строительство осложняется соседством с исторической застройкой. "Многие дома, расположенные в непосредственной близости к сцене охраняются Комитетом по охране памятников городской администрации (КГИОП)", - отметил Кудрин. Он сообщил, что специалисты уже провели комплекс обследований зданий, на них были установлены специальные маркеры, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать состояние памятников архитектуры.

Кроме этого, были предприняты меры по усилению фундаментов зданий, чтобы не допустить их осадки. В ближайшее время, как пообещал Кудрин, начнется замена окон домов, выходящих на стройку, на стеклопакеты. Они появятся в домах №№47, 49, 51 и 53 по набережной Фонтанки.

Как рассказал главный режиссер театра Владимир Фокин, речь идет о строительстве не только новой сцены для театра, но и о театрально-культурном центре, аналогов которого нет ни в России, ни в Европе. В рамках проекта, рядом с новой сценой появится медиацентр - опытная площадка для постановки спектаклей нового формата, а том числе и специально для Интернет-вещания, а также школа по подготовке специалистов исчезающих профессий - драматургов, худлитов, а также режиссеров и сценографов. "Это нужно молодым режиссерам. Ведь их можно родить, только после того, как дать право на ошибку", - отметил Фокин.

Все объекты расположатся на дворовой территории между набережной реки Фонтанки и улицей Зодчего Росси - для этого будет построено два новых здания и реконструирован старый кирпичный корпус бывших мастерских. По словам главного архитектора проекта Юрия Земцова, высота новых зданий не будет превышать высоту существующей застройки, для этого авторам новой сцены после консультакций с КГИОП даже пришлось переделать проект. "Регламент есть регламент, и мы пришли к усеченному, но абсолютно вписанному в существующую среду проекту", - сказал он.

Напомним, проект многофункционального комплекса для Александринского театра предусматривает строительство новой сцены, рассчитанной на 300 человек, медиа-центр с ТВ-студией, репетиционный центр и собственную школу. Объекты будут расположены на дворовой территории между улицей Зодчего Росси и набережной Фонтанки. Общая площадь театрального комплекса составит 11,1 тысяч кв. м. Объем финансирования из федерального бюджета на все время строительства превысит 1 млрд рублей - 763 млн рублей будет направлено собственно на строительство объектов, и около 600 млн рублей - на покупку оборудования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail