Президент Туркмении отправился с государственным визитом в Индию

Ашхабад, 24 мая 2010, 15:28 — REGNUM  Сегодня, 24 мая, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов с государственным визитом отправился в Республику Индия, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, программа первого визита главы Туркмении в Индию чрезвычайно насыщена и помимо переговоров с премьер-министром и президентом Республики Индия включает целую серию важных встреч, в том числе с видными политическими деятелями.

"На сегодняшний день между Туркменией и Индией подписано 35 международных документов, составляющих нормативно-правовую базу двустороннего взаимодействия, в том числе три - на уровне глав государств, девятнадцать - на межправительственном и тринадцать - на межведомственном уровне. Плодотворно работают посольства двух стран, налажено регулярное воздушное сообщение, на постоянной основе функционирует межправительственная туркмено-индийская комиссия по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству. Особую динамику туркмено-индийские отношения получили в последние три года. Достаточно напомнить, что в апреле 2008 года Ашхабад посетила представительная делегация Республики Индия во главе с вице-президентом страны Хамидом Ансари. В ходе состоявшихся встреч и переговоров с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, в правительстве и ведущих министерствах и ведомствах Туркмении был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся дальнейшего развития туркмено-индийского сотрудничества, подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении и Министерством нефти и природного газа Республики Индия по сотрудничеству в области нефти и газа. Следует отметить, что перспективам партнерства в топливно-энергетической сфере обе стороны традиционно уделяют особое внимание. В частности, Индия неоднократно заявляла о своей заинтересованности в реализации инициируемого Туркменией проекта строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия и экспорте туркменских энергоносителей для удовлетворения растущих потребностей индийской экономики", - отмечает пресс-служба президента Туркмении.

Также подчеркивается, что взаимная решимость придать межгосударственным отношениям новое качество и новый размах нашла свое отражение в подписанном в июле 2009 года Соглашении о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Туркмении и Торгово-промышленной палатой Индия-СНГ, объединяющей в своем составе более 12 тысяч корпораций, производителей, представителей малого и среднего бизнеса. "Не менее показателен в этом плане и стабильно растущий товарооборот между двумя государствами. В частности, в 2009 году он увеличился более чем на 20% по сравнению с предыдущим годом. По данным Министерства торговли и внешнеэкономических связей Туркмении на территории страны зарегистрированы 12 предприятий с участием индийского капитала, а также 11 инвестиционных проектов и контрактов с участием индийских компаний на общую сумму $10,5 млн. В качестве примера успешной совместной деятельности можно назвать крупнейшее в регионе фармацевтическое предприятие "Туркмендерман Аджанта Фарма Лимитед", производящее широкий спектр востребованной у населения продукции. Туркмения особо заинтересована в информационных технологиях, которыми располагает Индия, являющаяся сегодня одним из мировых лидеров в этой области. Конкретным шагом в данном направлении стал межправительственный Меморандум о создании туркмено-индийского центра информационных технологий, подписанный по итогам состоявшегося в феврале этого года в Ашхабаде третьего заседания Межправительственной туркмено-индийской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству, в работе которого приняли участие руководители и представители отраслевых министерств, ведомств и государственных структур", - заключает пресс-служба главы Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017