Президент Туркмении отправился с государственным визитом в Индию

Ашхабад, 24 Мая 2010, 15:28 — REGNUM  Сегодня, 24 мая, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов с государственным визитом отправился в Республику Индия, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, программа первого визита главы Туркмении в Индию чрезвычайно насыщена и помимо переговоров с премьер-министром и президентом Республики Индия включает целую серию важных встреч, в том числе с видными политическими деятелями.

"На сегодняшний день между Туркменией и Индией подписано 35 международных документов, составляющих нормативно-правовую базу двустороннего взаимодействия, в том числе три - на уровне глав государств, девятнадцать - на межправительственном и тринадцать - на межведомственном уровне. Плодотворно работают посольства двух стран, налажено регулярное воздушное сообщение, на постоянной основе функционирует межправительственная туркмено-индийская комиссия по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству. Особую динамику туркмено-индийские отношения получили в последние три года. Достаточно напомнить, что в апреле 2008 года Ашхабад посетила представительная делегация Республики Индия во главе с вице-президентом страны Хамидом Ансари. В ходе состоявшихся встреч и переговоров с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, в правительстве и ведущих министерствах и ведомствах Туркмении был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся дальнейшего развития туркмено-индийского сотрудничества, подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении и Министерством нефти и природного газа Республики Индия по сотрудничеству в области нефти и газа. Следует отметить, что перспективам партнерства в топливно-энергетической сфере обе стороны традиционно уделяют особое внимание. В частности, Индия неоднократно заявляла о своей заинтересованности в реализации инициируемого Туркменией проекта строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия и экспорте туркменских энергоносителей для удовлетворения растущих потребностей индийской экономики", - отмечает пресс-служба президента Туркмении.

Также подчеркивается, что взаимная решимость придать межгосударственным отношениям новое качество и новый размах нашла свое отражение в подписанном в июле 2009 года Соглашении о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Туркмении и Торгово-промышленной палатой Индия-СНГ, объединяющей в своем составе более 12 тысяч корпораций, производителей, представителей малого и среднего бизнеса. "Не менее показателен в этом плане и стабильно растущий товарооборот между двумя государствами. В частности, в 2009 году он увеличился более чем на 20% по сравнению с предыдущим годом. По данным Министерства торговли и внешнеэкономических связей Туркмении на территории страны зарегистрированы 12 предприятий с участием индийского капитала, а также 11 инвестиционных проектов и контрактов с участием индийских компаний на общую сумму $10,5 млн. В качестве примера успешной совместной деятельности можно назвать крупнейшее в регионе фармацевтическое предприятие "Туркмендерман Аджанта Фарма Лимитед", производящее широкий спектр востребованной у населения продукции. Туркмения особо заинтересована в информационных технологиях, которыми располагает Индия, являющаяся сегодня одним из мировых лидеров в этой области. Конкретным шагом в данном направлении стал межправительственный Меморандум о создании туркмено-индийского центра информационных технологий, подписанный по итогам состоявшегося в феврале этого года в Ашхабаде третьего заседания Межправительственной туркмено-индийской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству, в работе которого приняли участие руководители и представители отраслевых министерств, ведомств и государственных структур", - заключает пресс-служба главы Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»