Общий тюркский алфавит и тюркский мир от Средней Азии до Кавказа и Балкан: конфренция в Баку

Баку, 24 мая 2010, 15:22 — REGNUM  24 мая в Баку стартовала международная конференция на тему "Великое Национальное Собрание Турции - 90 лет, парламентская дипломатия - Парламентская Ассамблея тюркоязычных стран". В конференции принимают участие депутаты Великого национального собрания Турции, парламента Казахстана, представители международных организаций.

Приветствуя гостей первый вице-спикера ММ Азербайджана, руководитель делегации Азербайджана в ПА НАТО Зияфет Аскеров заявил, что "основной целью Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА) является взаимная поддержка тюркоязычных стран в международных организациях, а также обмен опытом в законодательных процессах". "ТюркПА создана также с целью сохранения языка, культуры и истории в тюркоязычных странах", сказал Аскеров.

"ТюркПА будет служить расширению и углублению отношений между его членами. Надеюсь, что скоро между нашими государствами не будет визового режима и это приведет к возникновению большого тюркского пространства. Сегодня в мире происходит множество несправедливостей и поэтому тюркоязычные страны должны с уважением относиться к суверенитету и территориальной целостности друг друга", - отметил первый вице-спикер ММ.

Как сказал выступивший на конференции зампредседателя парламента Турции Невзад Пакдиль, тюркские государства не должны отставать от стремительно развивающегося мира. "Тюркский мир, охватывающий территории от Средней Азии до Кавказа, от Кавказа до Балкан, - это дерево с одним корнем. Язык, связывающий эти народы, самая важная ветвь этого дерева", - сказал Пакдиль. Вице-спикер турецкого парламента отметил необходимость развития сотрудничества тюркоязычных государств.

Руководитель Межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Турция Низами Джафаров осудил тюркоязычные страны, не вошедшие в ТюркПА. Он также выдвинул предложение создать общий тюркский алфавит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.