Жители района Миусской площади обеспокоены судьбой территории в связи с принятием Генплана

Москва, 24 мая 2010, 15:17 — REGNUM  На очередном заседании комиссии Московской городской Думы по перспективному развитию и градостроительству рассмотрены вопросы о сохранении комплекса Миусской площади в связи с доработкой городского закона Москвы "О Правилах землепользования и застройки" и о развитии градостроительного законодательства после принятия Закона "О Генеральном плане города Москвы".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, в Московскую городскую Думу обратилась группа жителей района Миусской площади с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг этой территории. "Архитектурное и историческое значение имеет весь ансамбль Миусской площади", - отмечается в обращении. - Эта площадь уникальна. Она была спроектирована в конце XIX - начале XX века как центр народного образования России. Планировка и многие здания сохранились: это и Народный университет А.Шанявского (ныне - РГГУ) и Шелапутинское ремесленное училище, и Промышленное училище им. Александра II, и Училищный дом им. Александра III (ныне - Химический Университет им. Д.Менделеева), и Городское училище им. Николая II (ныне - Общественная Палата)".

Дом №7, где сейчас располагается Общественная Палата, вызывает особую тревогу жителей района Миус: у них появилась информация о том, что этот дом, являющийся историческим памятником, собираются надстраивать или перестраивать вообще. В связи с этим жители обратились с просьбой к депутатам МГД принять меры по сохранению исторического облика всей Миусской площади и отдельно - недопущению перестройки дома №7.

Принявший участие в заседании комиссии заместитель председателя Москомнаследия Владимир Громов сообщил о том, что Общественная палата действительно подавала им соответствующий запрос, и он был отклонен именно по тем причинам, о которых говорили представители инициативной группы жителей: район Миус представляет собой охранную зону, где строительство и реконструкция запрещены. Как пояснил председатель комиссии Михаил Москвин-Тарханов, окончательно решить этот вопрос можно будет после принятия Думой закона "О правилах землепользования и застройки в городе Москве". Напомним, пока он принят Думой в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.