Период лояльной пассивности общественных низов в России заканчивается: аналитики

Москва, 24 мая 2010, 15:12 — REGNUM  Экономический кризис породил в России острый социальный кризис, констатируют аналитики Института глобализации и социальных движений (ИГСО). В частности, по их мнению, стихийное выступление шахтеров Междуреченска является лишь одним из первых его последствий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ИГСО, период лояльной пассивности общественных низов заканчивается, считают эксперты. По их мнению, российским властям предстоит стратегический выбор: двигаться по пути социальных уступок или опереться на полицейские силы. Независимо от решения правительства страна в итоге получит новую экономическую политику, что позволит преодолеть кризис не на словах.

Правительство России считает, что израсходованные на борьбу с кризисом средства не были потрачены впустую, отмечают аналитики. "Благодаря огромным государственным расходам властям удалось на два года законсервировать политическую ситуацию в стране, но не одолеть кризис", - отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Оппозиция, с его точки зрения, осталась слабой и невлиятельной, а высший эшелон руководства России не утратил общественного доверия. Репрессивный нажим был усилен, но не коснулся широких слоев общества. "Экономическая стабилизация 2009-2010 годов оказалась частичной и хрупкой. Хозяйственный кризис прочно вошел в жизнь и породил острейший социальный кризис, предвестник кризиса политического", - констатировал, в свою очередь, руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, власти активней стали подправлять статистические показатели, однако замаскировать казенную экономию на социальной сфере невозможно: с ее коммерциализацией вскоре столкнутся миллионы граждан.

В условиях продолжающегося экономического кризиса для России существует два варианта развития событий, считают эксперты ИГСО. "Власти могут пойти на уступки, как требованиям горняков, так и других групп общества. В этом случае им придется постепенно изменить социальную и экономическую политику под давлением снизу", - полагает руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. Она убеждена, что это поможет преодолеть кризис в экономике. Иной путь состоит в ставке на силовое "решение" социальных конфликтов. В этом случае государство будет вынуждено все чаще прибегать к услугам милиции и спецслужб для подавления выступлений провоцируемых проводимой в России социальной и экономической политикой. Следствием такого курса окажется радикализация общественных выступлений, а возможно, и смена власти по киргизскому образцу, констатируют аналитики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.