Тамбовская область в ожидании окончания третьего срока Олега Бетина: интервью эксперта

Москва, 24 мая 2010, 15:09 — REGNUM  

Тамбовская область находится в ожидании окончания третьего срока губернаторства Олега Бетина, и, по мнению экспертов, никаких внешних признаков смены первого лица нет. Политическая ситуация стабильная, экономика демонстрирует рост, а власти и сам Олег Бетин - открытость. Подробнее о политической ситуации и личностной конкуренции губернатора в регионе рассказал в интервью ИА REGNUM Новости директор Академии гуманитарного и социального образования Тамбовского госуниверситета имени Г.Р. Державина, доктор политических наук Дмитрий Сельцер.

Путь к губернаторству у Олега Ивановича Бетина был довольно длителен и не без драматических коллизий. Бетин руководит регионом с 1999 года, когда он победил на выборах руководителя региона с совсем небольшим отрывом. Было очень упорное драматичное двухтуровое противостояние с действующим главой администрации области Александром Рябовым, который опирался в основном на структуры КПРФ, в то время разветвлённые, сильные и устойчивые и тогда ещё достаточно влиятельные. Это был реванш Бетина за 1995 года, когда на выборах победил Александр Рябов.

В большую политику Олег Бетин пришёл в 1991 году - тогда он работал первым заместителем главы администрации Тамбовской области Владимира Бабенко, которого назначил Ельцин. Бабенко сразу предложил Бетину стать его первым заместителем, а в марте 1995 года Владимир Бабенко из-за конфликта с областной думой, тогда прокоммунистической, фрондирующей, оппозиционной и атакующей, ушёл в отставку, и по президентскому указу исполняющим обязанности главы администрации области стал Олег Иванович Бетин, его первый заместитель. И фактически он бы мог исполнять обязанности главы администрации области и дальше, но Бетин пошёл на выборы. И его должны были избрать (всё к тому шло), если бы свою кандидатуру на губернаторский пост не выставил председатель областной Думы Александр Рябов, который в двухтуровом противостоянии всё-таки одержал победу.

Ещё раз соперники встретились в декабре 1999 года - и тогда уже с совсем небольшим отрывом во втором туре победил Олег Бетин. 99-й год - это веха в политической истории и страны, и Тамбовской области, когда прагматично настроенная элита, раздраженная тупиковым состоянием биполярного противостояния по линии "коммунисты-демократы", победила элиту коммунистическую и взяла власть. В России это был Путин, впервые ставший президентом в марте 2000 года, а, в частности, в Тамбовской области - Бетин. Это почти мгновенно успокоило политическую ситуацию.

ИА REGNUM: Бетина можно считать "путинским" губернатором?

Безусловно, Бетин в 1999 году победил при поддержке главы правительства. Тогда он был полномочным представителем президента России по Тамбовской области. Были организованы его встречи с Путиным, в газетах публиковались фотографии этих встреч - это был один из факторов его победы. Тогда, в 1999 году, его отрыв от кандидата-коммуниста был минимален. Если учесть, что тогда выборы были достаточно честными, фальсифицировать что-то было вообще сложно, поскольку наблюдатели присутствовали со всех сторон, политика была реально конкурентной, поэтому его победа с минимальным перевесом - это была, действительно, победа. Победа Бетина рассматривалась как победа здорового прагматизма над идеологической беспомощностью, над политиками, которые не столько занимались экономикой, сколько боролись за "красное знамя". И эта победа во многом справедлива. Олег Иванович довольно быстро сплотил местную элиту, которая в большинстве своем работала на его победу в 99-м году. Он стал безусловным лидером новой губернаторской команды, которая была собрана из носителей самых разных интересов. При этом сам Бетин довольно долго держал политический нейтралитет, и правильно делал. Это политическая задача любого руководителя - сохранять нейтралитет для того, чтобы сохранять относительную независимость в решениях. Но дело в том, что тамбовский губернатор держаться независимым не может долго в принципе, поскольку область безресурсная и зависит от лояльности центра - получит ту или иную субвенцию или нет. Здесь губернатор предельно зависим, поэтому вскоре Олег Бетин вступил в "Единую Россию".

Бетина вообще нельзя обвинить в партийной ангажированности. В 1995 году он был одним из организаторов НДР (Наш дом - Россия) здесь, будучи и.о. главы администрации области, и как губернатор действовал абсолютно правильно. Это был период регионализации российской политики, когда брошенные центром регионы сами вырабатывали правила игры, формировали законодательство, во многом противоречащее федеральному, а успешные региональные политики - Владимир Яковлев, Юрий Лужков, Кирсан Илюмжинов - по объёму властных ресурсов чуть ли превосходили президента.

ИА REGNUM: Заканчивается третий губернаторский срок Бетина, много комментариев звучит по поводу возможности четвёртого. Сам Олег Бетин на пресс-конференции федеральным СМИ заявил, что примет любое решение президента, потому что "оно правильное". На сегодняшний день есть в регионе конкуренция, подобная той, которая была в 95-м году и 99-м?

Я уже говорил о здоровом прагматизме Бетина, которые объединил элиты, и прежде всего экономическую. Несмотря на то, что между теми же представителями бизнеса не может быть полного единства, ему удалось здесь отстроить такую вертикаль власти, что с его позицией не то что считаются - она ключевая, определяющая в выработке решений. И элита это всё прекрасно понимает. Внутри области каких-то иных реальных кандидатур на должность главы администрации области я не вижу. Это не значит, что их нет - вдруг перст падёт на кого-то - но они никак не обозначают себя. Внешне все выглядит так, что позиции Олега Ивановича прочны: никакой внутренней фронды, структур, которые могли бы оказать ему серьезное сопротивление, нет.

ИА REGNUM: А бывшая тамбовская элита, которая закрепилась в Москве, выходцы из региона?

В Москве или, скажем, в Калининграде или любом другом уголке страны, может быть, есть некто тамбовского или не тамбовского происхождения, встроенный в какую-то структуру, который может быть сюда поставлен. Кто знает...Просто тамбовский регион не очень интересен. Будь он богат ресурсно, сейчас вокруг полномочий Олега Ивановича разворачивались бы жаркие коллизии. Но в настоящий момент - а срок полномочий Бетина истекает в июле нынешнего года - никаких борений нет, никаких событий не происходит. Тамбовская область в смысле ресурсов малопритягательное место, её 500 километров от Москвы - даже как складская логистика - также малоинтересна. Будь область интересна, здесь уже давно кто-то бы появился. А так, кроме Сергея Абельцева (депутат Госдумы от ЛДПР - ИА REGNUM), никого нет.

Заслуга самого Бетина заключается в том, что он старался избегать политических дискурсов, занимался экономикой и выстраивал правильные отношения с местной элитой и федеральным центром. При этом эксперты, в частности, я тоже, критиковали Олега Ивановича за его непубличность. Однако его твёрдая позиция всегда была такая: "За меня говорят мои дела, и мне совсем не обязательно заниматься самопиаром"... Хотя, должен отметить, за последний год Олег Иванович изменился - когда в его команду пришли медийные люди, в частности, Владимир Шуняев (начальник областного управления пресс-службы и информации - ИА REGNUM ).

Я же его критиковал на разного рода круглых столах - первое лицо области может делать всё правильно, но это надо объяснять людям, в том числе опираясь на экспертное плечо. У нас в этом смысле газеты пусты. После того, как сайт администрации области стал более информативным, эффективность появления губернатора в СМИ резко возросла. Он хоть и обижается на критические комментарии, но делает выводы правильные. Он - интеллектуал, из учёной среды, который в начале 80-х стал делать политическую карьеру.

ИА REGNUM: В целом, как вы оцениваете деятельность Бетина?

Оценивать его работу вообще сложно, поскольку в его ситуации, не думаю, что кто-то ещё мог обрести успех. Повторюсь, регион не богатый, не ресурсный. Точки роста, вроде единственного в России аграрного наукограда Мичуринска или строящегося в Мордово крупнейшего в Европе сахарного завода, имеются, но в других регионах их гораздо больше. Да, в кризисный период экономика не обвалилась, как это произошло у богатых соседей - но потому, что никогда не жировала. Инвестиции привлечь в регион очень сложно: земля - наш единственный весомый аргумент, но к земле нужно ещё что-то...

У нас есть разведанное циркон-рутиловое месторождение (одно из крупнейших в мире месторождение циркон-рутил-ильменитовых песков "Центральное" открыто в 40 километрах от Тамбова в 1959 году. Его запасы оцениваются в 1,6 млрд тонн рудных песков с содержанием в них ильменита 27 млн тонн, рутила - 5,5 млн тонн, циркония - 4,9 млн тонн, окиси титана - 20 млн тонн - ИА REGNUM ), но сам проект и его разработка требуют огромных денежных вливаний, он ограничен жёсткими экологическими рамками. Но это очень серьёзный проект: если бы месторождение ввели в строй, то тогда, я думаю, некто из структур, которые занимаются разработкой подобных месторождений, стал бы тамбовским губернатором, тогда был бы интерес контролировать это кресло. Сейчас такого интереса нет.

Тамбовская область - тихий регион, у Бетина выстроены идеально отношения с федеральной властью, позиция в административных кругах Москвы у него сильная, в немилость он не впадал, область даёт стабильно высокие показатели на выборах, социального протеста нет. А раздражение общества по отношению к губернатору есть везде. Но в Тамбовской области это же не выливается в акции протеста. В этом смысле в Тамбове существенно лучше, чем в Калининграде. И может быть даже отсутствие публичности - это сознательный шаг Олега Ивановича: зачем будировать разговоры о политике, когда и так всё хорошо. И никто не требует от него этого. Никто не выходит на улицы, регион работает, бизнес занимается бизнесом, бюджет - бюджетом.

Справка ИА REGNUM Новости:

59-летний Олег Бетин в руководстве Тамбовской области - с 1991 года, когда был назначен сначала заместителем, а потом первым заместителем главы областной администрации. В марте 1995 года указом президента России стал главой администрации. После поражения на выборах в 1996 году в течение двух лет возглавлял областное управление Федерального казначейства. В 1998 - 1999 годы - полномочный представитель президента РФ по Тамбовской области. В декабре 1999 года Олег Бетин был избран на выборах главой администрации Тамбовской области, в 2003 году - переизбран. В 2005 году по предложению президента РФ депутаты областной Думы наделили его губернаторскими полномочиями, срок окончания которых истекает в июле 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.