Мониторинг Ирана, работа с Россией и поддержка Грузии: Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 24 мая 2010, 15:06 — REGNUM  

"Правительство Обамы должно сделать заявления по Карабаху на высшем уровне"

Фрагменты интервью с заместителем директора Евразийского энергетического центра при Атлантическом совете США Александросом Петерсоном

Как бы вы охарактеризовали нынешний уровень отношений между США и Азербайджаном?

К сожалению, отношения между США и Азербайджаном не столь активны, как прежде или как это ожидалось. После огромных усилий по реализации проекта трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и шока 2008 года от конфликта в Грузии у Вашингтона снизилось стремление заниматься Кавказом. Кроме того, администрация Барака Обамы больше хотела бы привести в порядок отношения с Россией и Турцией, чем активно участвовать в Черноморско-Каспийском регионе. Это также связано с тем, что Баку пошел на улучшение отношений с Россией и Китаем.

В каких вопросах интересы США и Азербайджана совпадают?

США и Азербайджан имеют общие интересы в многочисленных областях: безопасность на Кавказе и в регионе Каспия, борьба с транснациональными угрозами по всему региону, мониторинг Ирана, энергетические и транспортные каналы между Востоком и Западом, рост современного Шелкового пути из Южной и Восточной Азии в Европу через Центральную Азию и Каспийский регион, обеспечение стабильности в Афганистане и регионе (не так далеко от Азербайджана), рабочие отношения с Россией, а также оказание поддержки Грузии. Это и плодотворные отношения с Турцией, и развитие телекоммуникаций через Евразию, западная интеграция в регионе и, конечно же, решение Нагорно-карабахского конфликта. Я мог бы продолжать...

Какие процессы будут происходить в вопросе урегулирования указанного конфликта?

Интересно, что в отличие от сближения Армении и Турции, решение по Нагорному Карабаху, возможно, требует большего импульса со стороны США. Правительство Обамы должно выдвинуть решение конфликта в ряд приоритетов и сделать заявления на высшем уровне, которые позволят Баку и Еревану приблизиться к соглашению в рамках Минской группы. (1news.az)

Россия поддерживает принцип территориальной целостности Азербайджана

Москва поддерживает принцип территориальной целостности Азербайджана, не признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства. Об этом, как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства РФ, заявил 24 мая официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, комментируя "парламентские выборы" в Нагорном Карабахе 23 мая. "Москва поддерживает принцип территориальной целостности Азербайджана, равно как и другие основополагающие нормы и принципы международного права. Как известно, мы не признаем Нагорный Карабах в качестве независимого государства. По нашему убеждению, его будущий статус должен быть определен без применения силы в результате политических переговоров между всеми сторонами в рамках Минского процесса", - говорится в комментарии, размещенном на сайте ведомства.

"Вместе с тем, в Москве не считают, что ход мирного урегулирования конфликта мог бы зависеть от проведения выборов в Нагорном Карабахе", - заявил Нестеренко. По его словам, Россия в тесном взаимодействии с партнерами по сопредседательству в Минской группе ОБСЕ (Россия, США и Франция) будет и впредь энергично помогать азербайджанцам и армянам как можно скорее выйти на компромиссную развязку карабахского узла. (1news.az)

"Необходимо положить конец ложным выборам, нахально организованным Арменией"

Азербайджанская община Нагорного Карабаха распространила заявление в связи с проведением армянскими сепаратистами "парламентских выборов " в оккупированном ВС Армении регионе. Как сообщил глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха Байрам Сафаров, легитимные выборы в регионе возможны лишь после вывода оттуда оккупационных сил Армении, возвращения изгнанных оттуда азербайджанцев, обеспечения там нормального мирного сосуществования азербайджанского и армянского общин. "Как могут пройти выборы на территории Азербайджана? На всех выборах в Нагорном Карабахе должна участвовать азербайджанская община. Свое последнее слово должны сказать все международные организации, структуры, необходимо положить конец ложным выборам, которые нахально организовывает там Армения".

Напомним, что Госдеп США, МИД Турции и ЕС выступили с заявлениями, осуждающими пресловутые выборы в Нагорном Карабахе. (ANS TV)

"В политике CHP в связи с Азербайджаном не может идти и речи о каких-то изменениях"

Одна из главных фигур турецкой оппозиции, член Республиканской народной партии Турции (РНП) депутат, опытный дипломат Онур Оймен подчеркнул, что сделает все возможное для Азербайджана и как рядовой член партии. Как сообщил Оймен, в политическом курсе CHP в связи с Азербайджаном никаких изменений не предвидится: "В наших обязательствах в связи с азербайджанскими братьями не может быть никаких изменений. То есть ни у кого не должно остаться сомнений относительно того, что наш новый председатель будет защищать нашу главную линию как в вопросе урегулирования карабахской проблемы, так и в других связанных с Азербайджаном вопросах.

Если даже в дальнейшем я и не буду занимать какой-либо должности, продолжу работу с той же решимостью. Должность - вещь преходящая. Главное - продолжение правильной и принципиальной политики. РНП никогда не откажется от политики в связи с Азербайджаном. Пользуясь случаем, еще раз хочу поприветствовать от души наших азербайджанских братьев".

Напомним, что предыдущий председатель РНП Дениз Байкал был политическим лидером, наиболее категорично и последовательно защищавшим позицию Азербайджана. На последнем съезде Байкала на этой должности сменил Кямал Кылычдароглу. (АПА)

Визовый режим между тюркоязычными странами будет отменен?

Парламентская Ассамблея тюркоязычных стран станет толчком для еще большего укрепления политических, экономических, культурных связей между странами-членами этой организации. Об этом заявил в своем выступлении на организованной в Милли Меджлисе международной конференции "Парламентская дипломатия - Тюрк ПА" Парламентской Ассамблеи Тюркоязычных стран (ПАТС) первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров. Он отметил, что будут оговорены условия совместного сотрудничества стран-членов ПАТС в рамках международных организаций. Аскеров выразил надежду на то, что такое сотрудничество послужит ликвидации в будущем визового режима между тюркоязычными странами: "Таким образом, возникнет желанный нами тюркский мир. Эти страны будут помогать друг другу в решении проблем".

Генсек ПАТС Рамиль Гасанов рассказал об истории создания организации. По его словам, основной целью создания этой организации является укрепление связей между тюркоязычными странами, согласование законодательства в соответствии с международными правовыми нормами и другие. В свою очередь заместитель спикера парламента Турции Невзат Пакдил отметил, что мероприятие послужит толчком к развитию отношений между тюркоязычными странами. По его словам, эта организация вскоре заявит о себе. (АПА)

Армяне перекрыли поступление питьевой воды в Геранбой

24 мая в соответствии с мандатом действующего председателя ОБСЕ состоялся мониторинг на линии соприкосновения войск у села Борсунлу Геранбойского района Азербайджана. По сообщению карабахского бюро, до начала мониторинга представители ОБСЕ посетили администрацию Гёранбойского района. На встрече с главой исполнительной власти члены миссии были проинформированы о положении на линии фронта.

Было отмечено, что армянская сторона систематически подвергает массированному обстрелу позиции ВС Азербайджана и прифронтовые населенные пункты. В наиболее сложной ситуации пребывает село Тапгарагоюнлу, расположенное непосредственно на линии соприкосновения войск. Армянские подразделения на оккупированной части села полностью перекрыли поступление воды как для орошения посевных площадей, так и питья сельчан. Кроме того, здание школы и жилые дома постоянно обстреливаются со стороны армянских позиций.

В целом, с последнего мониторинга, проведенного на данном участке, т.е. с 3 марта, режим прекращения огня нарушался 26 раз. Продолжительность обстрелов в среднем составляет 30 минут. Затем представители ОБСЕ при сопровождении азербайджанских военнослужащих прибыли в село Борсунлу, расположенное между Тертерским и Геранбойским районами и приступили к мониторингу, который в настоящее время продолжается.

По сообщению пресс-службы Министерства обороны, с азербайджанской стороны мониторинг проведут координатор Офиса личного представителя председателя ОБСЕ Имре Палатинус, полевой помощник Жаслан Нуртазин, представитель группы планирования ОБСЕ Тунчай Алтуг. С признанной на международном уровне территории Азербайджана, с противоположной стороны линии фронта мониторинг проведут полевые помощники личного представителя председателя ОБСЕ Антал Хердич, Уильям Пройор, представитель группы планирования ОБСЕ Арман Акишев. (ANS press)

Баку спекулирует отчетом рейтингового агентства

Власти Азербайджана пытаются извлечь политические дивиденды из отчета агентства Fitch Ratings от 20 мая, по которому страна впервые получила инвестиционный рейтинг ВВВ.

"Рейтинг Fitch вынесен с учетом прогноза политической стабильности и преемственности власти в Азербайджане", - сказал 23 мая по гостелеканалу AzTV депутат Милли меджлиса, политолог Мубариз Гурбанлы. Другие участники той телепередачи - министр финансов Самир Шарифов и председатель парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде расценили событие как триумф экономической политики экс-президента Гейдара Алиева и его сына Ильхама Алиева. Между тем, согласно отчету Fitch, в Азербайджане имеются политические риски, которые накладывают негативный отпечаток на общую инвестиционную атмосферу.

Fitch не ожидает существенных угроз стабильности, но, как говорится в отчете, "замороженный конфликт с Арменией в отношении Нагорного Карабаха, а также централизованная и непрозрачная структура политической власти, недостатки в области институциональной среды и управления и высокий уровень коррупции, несут событийный риск". Шарифов заявил: "Повышение рейтинга означает, что теперь внешние заимствования будут обходиться для государства и для коммерческих структур дешевле, чем раньше. Кроме того, рейтинг увеличивает инвестиционную привлекательность страны".

По мнению местных экспертов, присуждение Азербайджану рейтинга ВВВ является хорошим авансом для динамичного развития экономики, не более. Вместе с тем, они напоминают, что страна переживает пик нефтедобычи, а для диверсификации экономики сделано немного. "Около 95% азербайджанского экспорта составляют нефть и нефтепродукты. А что будет, когда энергоресурсы закончатся?", - вопрошают экономисты. Не нужно также забывать, что деятельность международных рейтинговых агентств вызывает в последнее время все больше вопросов и недоверие у инвесторов, - отмечают они. (Turan)

Азербайджан может оказаться не готов к "постнефтяному" периоду

Фрагменты интервью с руководителем Центра нефтяных исследований Ильхамом Шабаном.

Согласны ли Вы с расчётами аналитиков международного рейтингового агентства "Fitch", согласно которым, при нынешнем уровне добычи нефти в Азербайджане, её запасы в стране будут истощены лишь 2027 году?

В прогнозах аналитиков международного рейтингового агентства "Fitch" есть доля правды. Но тут уместно напомнить, что в 2009 году в Азербайджане был добыт рекордный объем нефти - свыше 50 миллионов тонн. По моим прогнозам, уровень добычи нефти в нашей стране не всегда будет на нынешнем, рекордном уровне, постепенно опускаясь до отметки в 35-40 миллион тонн, то уже к 2038 году Азербайджан не будет импортировать нефть.

Во всем мире активно идет работа по поиску альтернативных источников энергии. Может ли так произойти, что вскоре будет найдена альтернатива нефти?

Не стоит думать, что альтернативная энергетика - это то, чего человечество доселе не знало. Вот, к примеру, ранее существовавшие 100-ваттные лампы накаливания уже сменены на 20-ваттные лампы, которые дают столь же света. Более того, появились уже и 9-ваттные лампы накаливания, также дающие столько же света, что и 100-ваттные! Вот и в Европе, при строительстве новых зданий, обязательным условием является то, что коэффициент сохранения тепла в них должен быть в двое выше, чем в ныне существующих домах. В Азербайджане, к сожалению, такими категориями не мыслят.

Готова ли азербайджанская экономика к тому, что в мире будет найдена альтернатива нефти или иссякнут запасы "черного золота"?

Нет. Несмотря на существующие госпрограммы по развитию альтернативной энергетики в стране, мы не видим, реальных итогов ее работы. В частности, энергия, вырабатываемая за счет альтернативных источников, не достигает в Азербайджане и 1%. Уместно также напомнить, что до сих пор нет результатов, ведущейся вот уже несколько лет работы по созданию эко-парка, где планируется получать энергию из возобновляемых источников. (Vesti.az)

Победительница Евровидения-2004 болеет за Азербайджан "и профессионально, и по-человечески"

Фрагменты интервью Deutsche Welle с украинской певицей Русланой.

Немцы часто жалуются на результаты голосования восточноевропейских стран, подозревая их в благосклонности друг к другу...

Конкурс - не возможность проголосовать за ту или иную страну исходя из политических или географических соображений. В первую очередь, это все же соревнование идей, музыкантов, продюсеров. Я бы именно это поставила на первое место. Ведь, например, за меня голосовали Исландия и Израиль - абсолютно разные страны, не имеющие друг к другу никакого отношения и очень неблизкие и географически, и ментально. В этом году, кстати, Германия может быть спокойна, поскольку Лена, которая представляет эту страну, выглядит очень убедительно. Практически, только она в этом году конкурирует с певицей из Азербайджана, и они, по предварительным рейтингам, пока делят между собой первые два места.

Как получилось, что вы начали работать с певицей из Азербайджана?

Сказался чисто человеческий фактор. В хорошем смысле этого слова амбиции Азербайджана очень понятны и близки мне, там идет серьезная работа... Мне очень жаль, что Украина никогда не предлагала мне помочь какому-либо нашему конкурсанту. Но мы свой опыт и знания с удовольствием предоставили для поддержки абсолютно дружественной нам стране - Азербайджану. У нас сложилось много чисто человеческих, очень теплых отношений, я много там ездила с концертами...

Можно абсолютно точно сказать, что в Азербайджане меня любят не меньше, чем в Турции (Руслана победила на конкурсе "Евровидения" в Стамбуле). Можно сказать, что все страны, в которых так или иначе проявляется влияние Турции, считают меня своей певицей. Они даже не замечают, что я пою на украинском языке, настолько близки им мой темперамент и ментальность. С азербайджанскими исполнителями мы работаем уже несколько лет, и я болею за Азербайджан - и профессионально, и по-человечески. (Vesti.az)

В Азербайджане задержана вооруженная группировка, пропагандирующая "ваххабизм"

В азербайджанском городе Шеки обнаружено оружие при обыске лиц, пропагандирующих "вахабизм". Управление полиции Шеки 22 мая задержало жителей города Галиба Вахабова, Васифа Алиева, Эльшана Челебиева и Айдына Мюлаимова, занимающихся пропагандой "вахабизма", сообщили Trend в понедельник в пресс-службе министерства внутренних дел Азербайджана. В ходе обыска было обнаружено и изъято около 1000 религиозных книг, аудио и видеодиски, кассеты, одно ружье марки Winchester, 217 пуль, три меча, два охотничьих ножа и один оптический прибор. По факту ведется расследование. (Trend)

Подготовил Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»