Визит президента Дагестана в Азербайджан: новая попытка решить старые вопросы

Баку, 24 мая 2010, 14:30 — REGNUM  

В понедельник, 24 мая начался визит президента Дагестана Магомедсалама Магомедова в Азербайджан. По сообщениям пресс-службы Магомедова, в Баку уже состоялась встреча Магомедова со спикером парламента (Милли Меджлиса) Азербайджана Огтаем Асадовым. В ходе визита также планируются встречи дагестанского руководителя с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Артуром Расизаде. По итогам двусторонних переговоров будет подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Интересное совпадение состоит в том, что и дагестанский, и азербайджанский лидеры занимают свои посты в "династическом" порядке. Ильхам Алиев стал президентом Азербайджана после своего отца Гейдара Алиева, а отец дагестанского президента Магомедали Магомедов был председателем Госсовета Дагестана с 1994 по 2006 годы (тогда это был высший пост в республике). Ильхам Алиев также имеет "родственные" связи с Дагестаном: его дед по матери Азиз Алиев с 1942 по 1948 года был первым секретарем Дагестанского обкома ВКП(б).

Как ранее отмечало ИА REGNUM Новости, между Азербайджаном и Дагестаном как граничащим с ним регионом России имеется ряд противоречий.

Во-первых, это судьба этнических дагестанцев (в основном лезгин и аварцев, а также представителей нескольких более малочисленных народов), которые проживают в северных районах Азербайджана. Их общая численность составляет не менее четырехсот тысяч человек, хотя данные азербайджанской переписи населения и данные, озвучиваемые дагестанской общественностью, довольно существенно отличаются. Дагестанские СМИ, а также представители российского экспертного сообщества регулярно сообщают о непростой этнической ситуации в северных районах Азербайджана. В частности, речь идет о кадровой политике на тех территориях: на многие посты, как утверждают в Дагестане, там назначаются выходцы из других районов, не связанные с местным населением, особенно с населением дагестанского происхождения. Речь идет также о трудностях, которые встречают в этом районе представители Духовного управления мусульман Дагестана, стремящиеся наладить там работу среди дагестанских верующих.

Во-вторых, по-прежнему остаются не до конца выясненными некоторые вопросы демаркации границы и функционирования приграничных объектов. Отдельную проблему приграничных отношений составляет судьба Самур-Апшеронского канала. Он был построен в 1960-е гг. и забирает более 80% воды реки Самур с территории Дагестана, направляя ее для водоснабжения азербайджанских городов Баку и Сумгаит. Вопрос об "уводе" воды в Азербайджан поднимают жители приграничных районов Дагестана.

До сих пор в Дагестане преобладает мнение, что республиканские власти недостаточно активны в решении этих проблем с южным соседом (характерен заголовок статьи об итогах визита в Баку предыдущего президента Дагестана Муху Алиева в дагестанском еженедельнике "Черновик": "Пришел, увидел, возложил"). Отмечается, напротив, большая активность руководства Азербайджана на дагестанском "направлении". В статье дагестанских журналистов, опубликованной ИА REGNUM Новости в марте 2010 года, отмечается, что основным "игроком" в южном Дагестане сегодня является Ильхам Алиев. Его влияние, по мнению авторов статьи, обеспечивается руководством Дербентского района Дагестана, а также теми дагестанцами, которые занимаются бизнесом в Азербайджане, но имеют при этом достаточный вес в Дагестане.

Пресс-служба президента Дагестана сообщила, что во второй день визита Магомедсалам Магомедов планирует посетить северные районы Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж