В июне МП "УльГЭС" расплатилось за энергоресурсы только на 21%, увеличив свою задолженность перед ОАО "Ульяновскэнерго" на 79, 6 млн. рублей. Всего же с начала 2003 года не оплаченной до сих пор остается электроэнергия на сумму 121,3 млн. рублей.

Нарушение финансовых обязательств руководство МП "УльГЭС" объясняет срывом платежей своими субабонентами (потребители, которые покупают электроэнергию у оптового перепродавца - "УльГЭС"). В число неплательщиков, по данным МП "УльГЭС", традиционно входит Муниципальное Предприятие "Ульяновскэлектротранс", только текущий долг которого составил 800 тыс. рублей (общий - 18 млн. рублей). Согласно протоколу, подписанному в ходе совещания 5 июня 2003 года, мэр Ульяновска гарантировал перечисление текущих платежей за электротранспорт и уличное освещение. Однако, несмотря на это, долг продолжает увеличиваться.

ОАО "Ульяновскэнерго" потребовало от своего должника - МП "УльГЭС" - ввести программу ограничения собственных неплательщиков до оплачиваемого уровня. В результате, прекращено движение трамваев на участках от 19-го микрорайона до телецентра и от дамбы до ул. Гагарина. Сегодня на 14. 00 запланированы дальнейшие ограничения, которые приведут к нарушению движения электротранспорта в районе улиц Минаева, 12 сентября, Ленина и Кирова (до старого вокзала).

Если до 25 июня должники не примут никаких действенных мер по урегулированию задолженности, ограничения будут продолжены и коснутся отрезка Московского шоссе на участке от УАЗа до завода "Гидроаппарат", - сообщила пресс-служба ОАО "Ульяновскэнерго".