Вводится бессрочное лицензирование школ и вузов

Москва, 24 мая 2010, 14:00 — REGNUM  Законопроект об оптимизации предоставления госуслуг в сфере образования правительство РФ внесло в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 24 мая, законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования" исключает проведение экспертизы при лицензировании образовательной деятельности, а также вводит бессрочное лицензирование на осуществление образовательной деятельности.

В части государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций законопроектом предусматривается уточнение цели и предмета государственной аккредитации - установление (подтверждение) государственного статуса образовательного учреждения, подтверждение качества образования в образовательном учреждении или научной организации; проведение государственной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, реализуемых образовательным учреждением или научной организацией, по укрупненным группам направлений подготовки и специальностей, к которым отнесены образовательные программы (с учетом уровня образования и присваиваемой квалификации (степени) и др.

Законопроект меняет и систему подтверждения документов об образовании, об ученых степенях и ученых званиях - исключается проведение экспертизы документа, представленного к подтверждению, а также исключается возмещение заявителем затрат на подтверждение документа с взиманием государственной пошлины за проставление апостиля.

Упорядочивается надзор за исполнением законодательства в области образования и контроля качества образования, а также системы мер, принимаемых при выявлении соответствующих нарушений. В законопроекте указывается, что к отношениям, связанным с проведением надзора и контроля в сфере образования, применяются требования федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Законопроектом также вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях, направленные на повышение ответственности лицензиатов за соблюдение лицензионных требований.

Также документом устанавливается, что финансовое обеспечение переданных для исполнения органам государственной власти субъектов РФ полномочий, за исключением полномочий по подтверждению документов об образовании, об ученых степенях и ученых званиях, осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета и государственной пошлины, связанной с осуществлением переданных полномочий, зачисляемой в бюджеты субъектов РФ. Финансовое обеспечение осуществления переданных полномочий по подтверждению документов об образовании, об ученых степенях и ученых званиях осуществляется за счет поступлений от уплаты соответствующей государственной пошлины, связанной с осуществлением переданных полномочий, зачисляемой в бюджеты субъектов РФ в соответствии с Бюджетным кодексом РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail