Эксперты и политики: Что плохого принесет приход евро в Эстонию?

Таллин, 24 мая 2010, 13:47 — REGNUM  12 мая Европейская Комиссия одобрила планы вступления Эстонии в еврозону с 1 января 2011 года.И хотя окончательное решение данного вопроса состоится 12-13 июля на общем собрании министров финансов стран Европейского Союза, большинство политиков, экспертов и жителей Эстонии уверено, что ответ будет также положительным. Таким образом, Эстония в 2011 году станет первой из бывших республик СССР, перешедшей на евро в качестве национального денежного средства.

ИА REGNUM Новости опросило экспертов, политиков и предпринимателей по теме "Что плохого принесет приход евро в Эстонию?", объединило эти мнения с высказанными в эстонских СМИ ранее и предлагает эту подборку вашему вниманию:

Профессор Таллинского технического университета Райнер Каттель: "Правительство нам все подробно объяснило, что нужно сделать для получения евро. Однако никто до сих пор внятно не объяснил, что будет с нами и экономикой после введения евровалюты. В этом и есть главный недостаток перехода на настоящий момент. Переход на евро будет означать отказ Эстонии от самостоятельной стратегической политики по выходу из экономического кризиса, потому что главный финансовый рычаг управления и контроля - национальная валюта - у нас будет отсутствовать. А ведь известно, что девальвация национальных валют вкупе с увеличением инвестиций государственного сектора помогли решить кризис в Польше, экономика которой выросла по итогам 2009 года единственной среди стран-членов ЕС. Евро означает для нас только проблемы. Новый кризис неизбежен".

Профессор таллинского Евроуниверситета, политолог, бывший депутат парламента Тоомас Алаталу: "В еврозоне с самого начала ее формирования сложился ряд государств, которые были намерены жить за счет других стран. Греция - тому один из примеров. И Эстония должна понимать, что нам придется отдавать свои деньги и свои ресурсы в "общий котел" ЕС. Присоединение во время кризиса к евро означает и что цены будут расти практически на все. В разной степени и в разное время, но будут".

Ассоциация средних и малых торговцев Эстонии: "Малым и средним предпринимателям приходится уже сейчас нести расходы по обеспечению перехода на евро: новые ценники, более современные терминалы обслуживания, бухгалтерия, курсы и юридические консультации. Предпринимателя государство поставило в жесткие условия, и он вынужден подчиниться. После введения евро или накануне большинству фирм придется пересмотреть свои расходные статьи, будут увольнения. Все мы будем осторожнее в вопросах инвестиций".

Профессор Института управления и европейских исследований Academia Nord Ивар Райг: "Переход на евро - это проект политической элиты Эстонии. Евро не принесет нам ни инвестиций, ни новых рабочих мест - мы сами должны развивать свою экономику своими силами. Рост цен неизбежен, так как войдя в единое валютное пространство, Эстония будет вынуждена реагировать на цены еврозоны. Так как вклады в евро в банках фиксируются по более низкому проценту прибыли, чем вклады в кронах, то с приходом евро банковские вклады станут менее прибыльными".

Председатель Нарвского профсоюза Юлия Дмитриева: "Для рабочего человека введение евро ничего хорошего не несет. В любом случе наши бедные рабочие потеряют больше, чем найдут. Я не думаю, что нас ждут иностранные инвестиции: если бы были заинтересованные инвесторы, они бы и сейчас были здесь. Вспомните, когда устанавливалась независимость Эстонии, как все кричали: у нас своя валюта! И где она сейчас?"

Заместитель директора Налогово-таможенного департамента Дмитрий Егоров: "Возможен кратковременный рост цен в местах, рассчитанных на иностранных туристов. Но в доле расходов обычных жителей Эстонии чашечка кофе в кафе занимает совсем незначительную долю".

Специалист в IT-сфере Сергей Стекольщиков: "Округление цен будет происходить в большую сторону. Это будет не существенно, но по чуть-чуть все подрастет".

Депутат парламента, член оппозиционной Центристской партии, член комисии парламента по экономическим вопросам Ольга Сытник: "Для рядового поребителя переход на евро будет иметь и вполне конкретное неудобство - самая распространенная на первых порах денежная величина евро - монета в один евро. Поэтому многие наглядно узнают, насколько тяжелая эта валюта для них в их кошельках".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин