Российские наблюдатели призывают государства ООН признать парламентские выборы в Нагорном Карабахе

Степанакерт, 24 мая 2010, 13:42 — REGNUM  По итогам прошедших в Нагорном Карабахе выборов российские наблюдатели выступили с заявлением. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, в заявлении, в частности, отмечается:

"Российские наблюдатели посетили большое количество избирательных участков во всех административных районах Нагорно-Карабахской Республики и столице - Степанакерте. Представителям наблюдательской миссии был предоставлен полный доступ к работе Центральной избирательной комиссии, избирательных участков, процессу подсчета голосов. Состоялись встречи в избирательных штабах политических партий, участвовавших в выборах. Миссия российских наблюдателей за выборами в Национальное Собрание НКР признает выборы 23 мая 2010 года в Нагорно-Карабахской Республике легитимными, свободными, открытыми, демократичными, прозрачными, полностью отвечающими Избирательному кодексу НКР и всем высоким международным стандартам в отношении демократических выборов. Парламентские выборы в НКР прошли в условиях равноправной политической конкуренции.

В то же время, наблюдателями были отмечены незначительные недостатки в работе избирательных комиссий, носящие скорее технический характер. Меры по их оперативному устранению предпринимались представителями избирательных комиссий и местными властями незамедлительно.

Все этапы прошедшего голосования мы оцениваем положительно. Избиратели голосовали лично. Какие-либо инциденты либо нарушения, которые влияли бы на свободный ход волеизъявления, наблюдательской миссией не отмечены. На посещенных избирательных участках процесс подсчета голосов проводился прозрачно. Наблюдатели имели возможность беспрепятственно ознакомиться с документами выборов, образцами бюллетеней для голосования, решениями избирательных комиссий, протоколами заседаний.

Состоявшиеся пятые выборы в Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики свидетельствуют, что Нагорный Карабах достиг существенного прогресса в укреплении института демократических выборов и в развитии гражданского общества. На нас произвели сильное впечатление активность избирателей, их мотивация и гражданская позиция. Миссия российских наблюдателей, отмечая важное значение прошедших выборов, в том числе в контексте переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, будет стремиться информировать международное сообщество о своей работе и результатах выборов. Миссия обращается к парламентам и правительствам государств - членов ООН с призывом принять во внимание эти результаты и предпринять шаги по признанию парламентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике".

Делегация Российской Федерации на парламентских выборах была самой многочисленной. В нее вошли пять депутатов Государственной Думы - Кирилл Черкасов, Татьяна Воложинская, Игорь Чернышенко, Константин Затулин, Максим Мишенко, а также представители общественности и аналитических центров, ученые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail