Кокойты: Борьба за кириллицу стала знаменем национально-освободительного движения Южной Осетии

Цхинвал, 24 мая 2010, 13:31 — REGNUM  Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты поздравил население республики с отмечающимся сегодня, 24 мая, Днем славянской письменности и культуры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента РЮО.

"24 мая Православная церковь чтит память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В этот день народы, пользующиеся созданным ими алфавитом - кириллицей, отдают дань признания духовному подвигу святых, чье наследие оказало огромное воздействие на развитие мировой культуры и исторические пути многих стран... Это один из праздников, которые давно перешагнули государственные и национальные границы. Он несет огромный объединительный смысл, идею единой межнациональной культурной общности, ведь кириллическая письменность давно уже принадлежит не только славянам, ею пользуются десятки народов, в том числе и в Южной Осетии", - говорится в поздравлении.

Кокойты подчеркнул, что осетинская письменность уже более двух веков существует на основе кириллицы. "В 1798 году на церковнославянском кириллическом алфавите вышла первая печатная осетинская книга. Кириллический алфавит использовался уже с самого начала научного изучения осетинского языка и записи произведений осетинской фольклорной традиции. На кириллическом алфавите создавались произведения основоположника осетинской литературы Константина Левановича Хетагурова и других наших классиков. За два столетия созданный на основе кириллицы осетинский алфавит стал неотъемлемой частью национальной идентичности осетин, а русский язык - средством интеграции осетин в мировое культурное пространство. Закономерно, что русский язык, наряду с осетинским, является, согласно Конституции, официальным языком органов государственной власти, государственного управления и местного самоуправления в Республике Южная Осетия", - отмечается в обращении.

Президент подчеркнул, что "для Южной Осетии национальный алфавит на кириллической основе имеет огромное символическое значение, далеко выходящее за культурно-просветительские рамки". "На протяжении нескольких поколений народу Южной Осетии пришлось вести борьбу против ассимиляторской политики грузинских властей, пытавшихся отнять у осетин право на использование родного языка, навязать чуждую им письменность, создать посредством смены алфавита непреодолимую преграду для общения с Северной Осетией и Россией. Борьба за свой алфавит, за право на родной язык стала своего рода знаменем национально-освободительного движения Южной Осетии. Сегодня мы видим в осетинском кириллическом алфавите своего рода символ союза с Россией, символ принадлежности к огромному пространству с общей культурной традицией, с общими ценностями и духовностью, с общими историческими судьбами", - говорится в обращении.

"День памяти Святых Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, - отметил Кокойты, - неразрывно связанный для нашего народа с образом России, с русским языком и современной осетинской письменной традицией, мы отмечаем вслед за Днем осетинского языка, который праздновался на прошедшей неделе, что само по себе уже глубоко символично. Эти два календарных события оказывают глубокое влияние на каждого из нас, побуждая обратиться к истокам, вновь осмыслить пройденный нашим народом путь, его место в истории, ориентиры и перспективы развития. Тесно связанные с историей, эти праздничные дни обращены в будущее, которое Южная Осетия неизменно видит в тесном союзе с Россией".

Кокойты пожелал согражданам светлого праздника, мира, благополучия и радостного настроения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»