Задержан предполагаемый убийца атамана Кизлярского общества (Дагестан)

Махачкала, 24 мая 2010, 12:51 — REGNUM  Задержанный житель Кизлярского района Дагестана Пахрутдин Ахмедов признался в совершении убийства начальника эксплуатационной газовой службы Кизлярского района, атамана районного казачьего общества Петра Стаценко. Также Ахмедов подозревается в организации терактов в Кизляре 31 марта, сообщили ИА REGNUM Новости в правоохранительных органах Дагестана.

Отметим, убитый вечером 21 апреля атаман Кизлярского казачьего общества Петр Стаценко был не только был видным общественником, но и играл важную роль в газовом хозяйстве республики.

Будучи атаманом, Стаценко одновременно занимал должность начальника эксплуатационной газовой службы Кизлярского района. Отметим, что в сфере потребления газа в этом северном районе Дагестана в последние годы имелись значительные проблемы. Гендиректор ООО "Дагестангазсервис", занимающегося поставками газа республиканским потребителям, Магомедгусен Насрутдинов (ныне министр энергетики, промышленности и связи Дагестана) в интервью махачкалинскому еженедельнику "Черновик" в феврале 2009 года заявлял: "Вот вам простой пример - Кизлярский район: там 11 кирпичных заводов, которые потребляют газ... Так вот, ни один из этих заводов [до назначения Насрутдинова главой ООО "Дагестангазсервис" - прим. ИА REGNUM Новости] не платил. Ни один! На мой вопрос "Почему так происходит?" руководитель межрайонного управления объясняет мне ситуацию, что якобы глава района там такой злой, и это его происки, он не даёт платить. Любой мало-мальски работающий кирпичный завод потребляет минимум 150 тысяч кубов (а в среднем и 200, и 300 тысяч), эти заводы по бумагам потребляли не больше 40 тысяч кубов. Это делалось потому, что с ними договаривались: вы нам дайте столько, мы зафиксируем потребление такого-то количества... Мы поработали, и теперь эти заводы или прекратили брать объём газа, или весь взятый объём газа оплачивают... Там [в газовом хозяйстве Кизлярской зоны - прим. ИА REGNUM Новости] нормальные люди работают, например,Стаценко, который отлично знает свою работу".

Стаценко был депутатом Народного собрания Дагестана созыва 2003-2007 гг. Он принимал активное участие в политической жизни Кизлярского района в 2005 году, когда там менялась власть. На одном из митингов в районе в апреле 2005 года Стаценко заявил: "Хотя русские в последние годы остались на Кизлярщине в меньшинстве, но были хозяевами на земле своих предков. Теперь же ощущается влияние представителей национальных элит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail