10 миллионов за кресло мэра: обзор СМИ Воронежской области

Воронеж, 24 мая 2010, 12:46 — REGNUM  

Обзор воронежской прессы 17 - 23 мая

Политика

Одной из основных тем обсуждения в воронежских СМИ на прошедшей неделе стал очередной коррупционный скандал. Как пишет газета "Коммерсантъ" в номере от 20 мая, Воронежское управление следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении депутата Нововоронежской гордумы Валерия Федорова. По версии следствия Федоров пытался дать взятку в 10 млн рублей одному из чиновников областного правительства, чтобы пролоббировать выдвижение кандидата на пост сити-менеджера Нововоронежа. По данным "Коммерсанта", взятка была предназначена для главы секретариата губернатора Андрея Вершинина.

По данным Следственного управления, Валерий Федоров был задержан 18 мая - после того, как вместе со своим знакомым Евгением Щербатых пытались передать два из десяти миллионов рублей в гостинице "Брно". Евгений Щербатых был задержан 19 мая утром.

Как отмечает издание, "скандал произошел как раз накануне рассмотрения заявок кандидатов на должность сити-менеджера Нововоронежа. Сегодня специальная комиссия из 12 человек (депутаты облдумы и члены облправительства, представители политических партий и общественных объединений) под председательством спикера местного парламента Александра Щербакова, оценив претендентов (всего заявилось десять человек), выберет одного - для утверждения на голосовании гордумы, которое состоится 25 мая. Александр Щербаков вчера неохотно комментировал уголовное дело, отметив лишь, что "очень огорчен" коррупционным скандалом: "Ситуация с выборами сити-менеджера и так накалена до предела, а тут еще такое".

Как напоминает в номере от 21 мая областная газета "Коммуна", 2010 год оказался богатым на скандалы в Нововоронеже. Так, до выборов в местную Думу 14 марта глава горадминистрации Сергей Акимов после встречи с губернатором Алексеем Гордеевым объявил об уходе со своего поста по состоянию здоровья. Однако оппоненты Акимова утверждали, что причина его ухода в другом. Перед выборами Нововоронеж посетил губернатор, он публично раскритиковал состояние местного коммунального хозяйства. "На выборах депутатов местной Думы борьба развернулась между командами кандидатов с атомной станции, которая выставила своих сотрудников не только во всех без исключения округах, но и по два-три на округ. Аналогично поступила команда действующего мэра. Победу же одержала, как и положено, "Единая Россия", в целом поддержавшая атомщиков. После этого новая Дума не приняла отчет Акимова о деятельности мэрии за 2009 год, а обязанности мэра стал исполнять его соратник Михаил Матвеев, но вскоре тоже ушел в отставку. Потом "трон" занял Андрей Лысин, но всего лишь на сутки, после чего исполнять обязанности мэра вновь призвали Матвеева", - пишет "Коммуна".

Экономика

Газета "Молодой коммунар" в номере от 20 мая публикует статью "Экскурс в долину нищих", посвященную обсуждению проекта новой Стратегии социально-экономического развития.

Как пишет издание, "реализуя стратегию воронежского лидерства, не будем забывать, что кое в чем мы уже почти всех облидировали. По подсчетам аналитического агентства "Автостат", Воронеж является чуть ли не самым "автомобилизированным" среди крупных (с населением более 100 тысяч человек) городов России. На каждую тысячу жителей у нас приходится 370 машин. Впереди нас - только подмосковное Одинцово, тихий заповедник бывших бандитов, а ныне олигархов средней руки. Позади нас еще один такой заповедник - Люберцы. Сама Москва, позор сказать, на 17-м месте. Далеко позади также Краснодар, Нижний Новгород, Ростов - близкие к Воронежу по размерам, но считающиеся более богатенькими города".

Как отмечает автор статьи, по размерам банковских вкладов на душу населения в регионе Воронежская область находится на 26 месте, по автомобилизации - на 20, по тратам на гостиницы, рестораны Воронежская область вошла в пятерку, а по расходам на культурный отдых и туризм - в тройку самых благополучных регионов. При этом по среднедушевому производству валового регионального продукта и официальным доходам населения регион находится в шестом десятке среди субъектов Федерации.

"Доходы граждан в прошлом году у нас не упали, как в Европе и Америке, а слегка выросли. В этом году рост заметно ускорился! По данным Воронежстата, реальные денежные доходы населения региона в январе-марте увеличились по сравнению с соответствующим периодом 2009 года на 10,3%. Это именно реальные доходы, исчисленные по простой формуле: номинальные (18%) доходы минус инфляция. Расходы возросли соответственно - на 10% - и в первую очередь оживили рынки бытовой техники и тех же автомобилей. Кажется, мы скоро догоним Одинцово! И это при том, что промышленность и строительство признаков оживления пока не подают, а сельское хозяйство еще даже не отпахалось-не отсеялось!" - пишет "Молодой комунар".

По мнению экспертов, одним из объяснений этому явлению может служить развитие теневой экономике. По мнению налоговиков, в Воронежской области около 10% ВРП лежит в тени, при том что весь годовой региональный продукт оценивается почти в триллион рублей.

"Торговля в целом по России оказалась самым теневым из крупных секторов экономики. Особенно это касается Воронежа, где в 90-х годах остановилось множество предприятий оборонки и тысячи людей начали заниматься торговлей, создавая дикую конкуренцию и дикие правила игры. Торговлю с ее изношенными или неучтенными основными фондами, левой водкой, обсчетами покупателей еще только предстоит привести в цивилизованный вид, утверждают авторы проекта "Стратегии". Добавьте сюда строительство с его почти нескрываемыми откатами и серыми финансовыми потоками. Добавьте коррупцию в других отраслях и прочую корыстную преступность - это ведь тоже часть чьих-то доходов, тоже рынок. Есть, конечно, и "позитивная неучтенка". Житель Давыдовки, что в Лискинском районе, мне недавно от души жаловался, каким неудачным был прошлый сезон: он на редиске и капусте заработал всего 600 тысяч рублей. Вряд ли методики расчетов ВРП учитывают всю разворотливость моего собеседника - а таких в одной Давыдовке две тысячи человек! Но, как бы то ни было, следствием тайной экономики становится разрыв между обеспеченными и социально незащищенными слоями населения, экономикой частного и государственного секторов. В России имущественный разрыв между 10 процентами самого богатого и самого бедного населения уже достиг 25%, тогда как в Европе он не превышает 7-8%. Разработчики Стратегии обращаются к методикам расчета коэффициента Джини, отражающего уровень социального неравенства; и по ним выходит, что Воронежская область с показателем 0,409 находится на 20-м месте в России. И это совпадение не представляется случайным. 20-е место по автомобилизации ровно соответствует 20-му месту по социальному неравенству! По Воронежу ездит множество роскошных автомобилей, чьи обладатели имеют статус безработных граждан или коммерсантов с минусовой прибылью. Вот тебе и реальная автомобилизация, вот тебе и статистическое "неравенство". Не случайно именно в Воронеже так стойко прижилось название "долина нищих" для обозначения новорусских поселений. "Использование скрытого потенциала экономики и повышение собираемости налогов - одна из ключевых задач", - пишут авторы Стратегии, и с ними трудно не согласиться. Как это сделать - вопрос другой, и Стратегия его, увы, не развивает", - пишет автор статьи.

Медицина

В Воронежской области три человека заразились Лайм-боррелиозом через клещей, об этом пишет газета "Моё!". Как пишет издание, в этом году на территории региона наблюдается высокая численность клещей, являющихся переносчиками ряда инфекционных заболеваний - туляремии, арбовирусных инфекций, болезни Лайма. Ежегодно в Воронежской области с укусами клещей в учреждения здравоохранения обращаются более 1,5 тысячи человек. В 2008 году по области были выявлены 33 случая заболеваний Лайм-боррелиозом, в 2009 году - 37. За текущий период 2010 года зарегистрировано уже три случая заболевания.

Происшествия

В Воронеже рухнувший тополь покалечил семилетнего ребенка, об этом пишет 18 мая "Моё!".

Трагедия произошла около 18:00 12 мая на улице между домами № 46 и № 48. Внезапно налетевший ветер сломал ствол тополя, в это время на детской площадке, расположенной рядом, играли несколько мальчишек. Услышав треск, ребята бросились врассыпную, семилетний Игорь Далидчик и 11-летний Миша Агеев убежать не успели. Когда подоспели взрослые, оказалось, что у Миши поцарапана веткой спина, а вся тяжесть удара ствола пришлась на маленького Игоря. Раненого мальчика вытащили из-под рухнувшего тополя и до приезда скорой помощи укрывали от дождя растянутым полиэтиленом. Прибывшие врачи определили состояние ребёнка как тяжёлое и увезли его в реанимацию областной больницы. Там мальчику поставили диагноз: открытый перелом правой голени, компрессионный перелом позвоночника, сотрясение мозга. Ребёнку незамедлительно провели операцию. Четыре дня ребёнок провёл в реанимации и только в понедельник, 17 мая, Игоря перевели в травматологическое отделение.

Как рассказали журналистам газеты жители двора, где произошла трагедия, они "не раз обращались к коммунальщикам с просьбой спилить все аварийные деревья. Однако никакой реакции на эти воззвания не последовало. По словам руководителя УК "АВА-Кров" Игоря Горбатова, управляющая компания пилить деревья не обязана, так как всё, что происходит за стеной дома, коммунальщиков не касается и является заботой городских властей. Однако, как стало известно изданию, сразу после несчастного случая работники "АВА-Кров" прислали в управление по окружающей среде заявление на спил оставшейся части сухого дерева, а также на проверку ещё 20 деревьев". "Аварийные деревья во дворах должны спиливать управляющие компании, - подтверждает начальник отдела озеленения городского управления по охране окружающей среды Эдуард Бегинян. - Стоимость таких работ составляет от 5 до 20 тысяч рублей за дерево. Деньги платит либо управляющая компания, либо сами жильцы. А из городского бюджета оплачивается лишь вырубка тех деревьев, которые растут в местах общего пользования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе