Интер РАО ЕЭС готовит к распродаже активы в Армении

Ереван, 24 мая 2010, 12:18 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM Новости источники, близкие к российским финансовым кругам, российская компания Интер РАО ЕЭС, являющаяся владельцем 100% акций ЗАО "Электросети Армении", намерена продать акции этой компании. Согласно информации источника, в настоящее время проводится аудит ЗАО "Электросети Армении", и ориентировочная предварительная стоимость установлена на уровне $270 млн.

В свою очередь, источник в Интер РАО ЕЭС подтвердил планы распродажи активов в Армении. При этом он заметил, что это касается не только ЗАО "Электросети Армении" и не только армянских активов компании.

Отметим, что по первоначальной информации, покупателем ЗАО "Электросети Армении" является армянская компания, однако в Интер РАО эти сведения опровергли, сообщив, что контроль России над этим объектом сохранится.

Между тем, в ИА REGNUM Новости поступил официальный комментарий директора по связям с общественностью - руководителя департамента информационной политики ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" Антона Назарова относительно данной информации. В комментарии, в частности, отмечается: "ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" не планирует продажу своего пакета акций ЗАО "Электросети Армении". Что касается появившейся информации о проводимом аудите, то хотел бы подчеркнуть, что это не аудит, а оценка справедливой стоимости основных средств, которую проводит по нашему заказу компания Ernst&Young для целей составления МСФО-отчётности Группы "ИНТЕР РАО ЕЭС" на 31 декабря 2009 г.".

ЗАО "Электрические сети Армении" зарегистрировано в апреле 1997 года в г. Ереване и - после присоединения к нему в мае 2002 года трех региональных электрических сетей (ЗАО "Северная электрическая сеть", ЗАО "Южная электрическая сеть" и ЗАО "Центральная электрическая сеть") - приватизировано в ноябре 2002 года путем продажи 100% ее акций компании Midland Resources Holding Ltd за $40 млн. Данная офшорная компания, имеющая отношение к высокопоставленным армянским чиновникам и депутатам, как позднее выяснилось, была лишь промежуточным звеном в процессе реальной продажи госактивов.

В июне 2005 года на основании договора между компаниями Interenergo B.V. и Midland Resources Holding Ltd ЗАО "Электрические сети Армении" перешло под контроль группы Интер РАО ЕЭС, а в июне 2006 года 100% акций компании были приобретены компанией Interenergo B.V., являющейся дочерним обществом ОАО (на момент покупки - ЗАО) Интер РАО ЕЭС, и до настоящего момента принадлежат этой компании. С августа 2003 г. Интер РАО ЕЭС является также собственником компании "Международная энергетическая корпорация", созданной на базе имущественного комплекса государственного Севан-Разданского каскада ГЭС. В сентябре 2003 г. "дочка" РАО получила также право управления Армянской атомной станцией сроком на 5 лет. Предполагаемая сумма сделки, по которой российский холдинг стал обладателем армянских электрических сетей - $80 млн.

Интер РАО является крупнейшим в России оператором экспорта-импорта электроэнергии, управляет многочисленными энергетическими активами в РФ и за рубежом. Интер РАО и его "дочки" контролируют, в частности, в Грузии Тбилисскую электрораспределительную компанию "Теласи", два энергоблока Тбилисской ГРЭС, ГЭС "Храми"; в Армении Армянскую АЭС, Разданскую ТЭС, Севано-Разданский каскад ГЭС и "Электросети Армении"; в Молдавии Молдавскую ГРЭС; в Казахстане 50% акций Экибастузской ГРЭС-2; в Таджикистане 75% Сангтудинской ГЭС; в Турции 1% энерготрейдера TGR Energy. Суммарная установленная мощность электростанций, контролируемых компанией, составляет около 18 тыс. МВт. Интер РАО ЕЭС возглавляет группу более чем из 20 компаний, расположенных в 15-ти странах. Зарубежные электростанции группы в 2008 году выработали 14.1 млрд кВт ч электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора