"Единая Россия" в Сибири: эффект домино

Иркутск, 24 мая 2010, 12:15 — REGNUM  Городская избирательная комиссия Братска утром 24 мая огласила предварительные результаты выборов мэра этого города, расположенного на севере Иркутской области. Согласно этим данным, победу одерживает кандидат от КПРФ Александр Серов, который получил 39,71%, или 23,1 тысяч голосов. Явка на выборах мэра составила 30,17%.

Выборы в Братске были досрочными. Проводились они в связи с тем, что бывший мэр этого города Сергей Серебренников в январе 2010 года покинул свой пост, став исполняющим обязанности главы Иркутска.

Поддержанный коммунистами Серов значительно обошел поддержанного "Единой Россией" Сергея Гришина, главного врача местного санатория, у которого, по предварительным данным, всего 16,8% голосов. Исполняющий обязанности мэра Александр Доскальчук получил 21,76%. За кандидата от "Справедливой России" Константина Орлова проголосовало 10,86%, еще три самовыдвиженца получили менее 4% голосов каждый.

Результаты выборов в Братске стали вторым поражением "Единой России" в Иркутской области в 2010 году. Серебренников, перешедший из Братска (где он был мэром с 2005 года) в Иркутск, в марте не сумел одержать там победу на всенародных выборах мэра, уступив также представителю КПРФ (буквально накануне выборов в Братске Серебренников был назначен заместителем председателя правительства Иркутской области). Таким образом, для "ЕР" сработал своего рода "эффект домино": одна предвыборная кампания была вызвана другой, и обе оказались неудачными.

Эксперты не раз высказывали мнение, что острая борьба за пост мэра Братска, города, чья доля в общем объеме экономической продукции Иркутской области составляет около 20%, связана с серьезным расколом в иркутской властной элите. При этом основная борьба в ходе предвыборной кампании шла между и.о. мэра Доскальчуком и Гришиным, решение о поддержке которого политсовет регионального отделения "Единой России" принял 4 мая. Тогда же он рекомендовал "единороссу" Доскальчуку снять свою кандидатуру, но тот не внял данной рекомендации. Была сделана попытка снять Доскальчука с предвыборной дистанции через суд, однако она не увенчалась успехом.

Окончательные итоги выборов мэра Братска должны быть подведены 24 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.