В Калужской области нарушают закон при признании граждан нуждающимися в улучшении жилья

Калуга, 24 мая 2010, 11:40 — REGNUM  Прокуратура Хвастовичского района (Калужская область) в ходе осуществления надзора за соблюдением органами местного самоуправления жилищного законодательства выявила ряд нарушений. Как сообщил 24 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель прокурора Хвастовичского района юрист 1 класса Валентина Курзакова, органы местного самоуправления могут принимать нормативные правовые акты, регулирующие жилищные отношения, только в рамках закона и предоставленных им полномочий.

Согласно Жилищному кодексу РФ определение оснований признания малоимущих граждан нуждающимися в жилых помещениях, а также определение порядка предоставления малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда относится к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации. Следовательно, местные органы власти не вправе вторгаться в эту сферу, заявляют в прокуратуре. Тем не менее, утверждают в ведомстве, представительные органы большинства поселений района, выходя за рамки представленных полномочий, пытаются регулировать указанные отношения.

К примеру, Еленской сельской думой установлены не предусмотренные законодательством требования для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. В частности, гражданин может быть признан нуждающимся, если проживает на территории поселения в течение определенного периода времени и при наличии полного общего трудового стажа. Однако ст.51 Жилищного кодекса РФ закрепляет исчерпывающий перечень оснований признания граждан нуждающимися, среди которых нет таких ограничений. Следовательно, местные правотворцы превысили возложенные на них полномочия, установив дополнительные ограничения.

Кроме того, в том же Еленском утвержден порядок признания граждан малоимущими в целях предоставления им жилых помещений, хотя этот порядок установлен законодательным органом субъекта.

В ряде поселений имело место создание общественных жилищных комиссий с целью проведения учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Такой орган был предусмотрен утратившими силу нормами Жилищного кодекса. Согласно ныне действующему законодательству принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления. Создание такого органа, как "общественная жилищная комиссия", не предусмотрено.

Выявленные нарушения не только ущемляют права граждан, но и создают предпосылки для коррупционных проявлений. В связи с этим прокуратурой района принесены протесты на незаконные решения местных представительных органов. Все протесты рассмотрены, нарушения устранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.