ЮНЕСКО разберется с номинацией памятников Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 24 мая 2010, 11:33 — REGNUM  Санкт-Петербург может получить статус "достопримечательного места", что позволит более эффективно охранять архитектурный ансамбль города. Как пишет сегодня, 24 мая, газета "Коммерсантъ", ранее президент РФ Дмитрий Медведев рассмотрел и одобрил предложения об изменении границ объекта "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников", включенного в Список культурного наследия всемирного значения ЮНЕСКО. "В письме шла речь о поручениях президента по исполнению Россией международной Конвенции по охране культурного наследия и связанных с этим рекомендаций Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО", - напомнили в газете.

Глава Росохранкультуры Александр Кибовский разъяснил, что поручения президента были сделаны по итогам сводного доклада главы МИД Сергея Лаврова, подготовленного при участии Минкультуры и Росохранкультуры по итогам визита в Санкт-Петербург представителей миссии ЮНЕСКО в марте этого года, с учетом их рекомендаций. "Суть представленной президенту и одобренной им консолидированной позиции заключалась в том, что необходимо создать правовой механизм исполнения Россией взятых на нее обязательств по сохранению памятников, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщил глава Росохранкультуры. Для этого надо разобраться с этими памятниками на федеральном уровне: уточнить границы и правовой статус объектов охраны и назначить орган, который был бы уполномочен контролировать их соблюдение. Если такие полномочия нам будут даны, мы займемся разработкой нормативно-правовой базы и, в частности, предложим предоставить Санкт-Петербургу статус "достопримечательного места", что позволило бы более эффективно охранять архитектурный ансамбль и разработать для него градостроительные режимы".

По информации господина Кибовского, аналогичные письма направлены другим ответственным за исполнение конвенции ЮНЕСКО органам власти, в том числе правительству Санкт-Петербурга. Глава КГИОП Вера Дементьева сообщила, что знакома с копией письма помощника президента. "КГИОП представил Комитету всемирного наследия ЮНЕСКО анализ пробелов, ошибок и недочетов в картографии по номинационному досье нашего объекта. В ближайшее время мы ожидаем получить доклад миссии ЮНЕСКО, в котором будет официально сформулирована их позиция по этим документам и всем обсуждавшимся вопросам. Доклад должен поступить руководству РФ и в КГИОП, чтобы мы могли представить свои замечания к сессии Комитета всемирного наследия, которая состоится в конце июня и где будет обсуждаться доклад миссии и предложения России", рассказала глава комитета. По словам Кибовского, в докладе главы МИД президенту никаких предложений о реноминации (то есть подачи заявки на новую номинацию) не содержалось, а речь шла об уточнении границ памятника в рамках существующей номинации.

Напомним, ранее стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев поручил Росохранкультуре разобраться в ситуации, сложившейся вокруг строительства "Охта-центра" в Санкт-Петербурге, учитывая позицию ЮНЕСКО. По информации главы Росохранкультуры Александра Кибовского, Медведев рассмотрел и одобрил предложения об изменении границ объектов культурного наследия всемирного значения исторических центров Санкт-Петербурга и связанных с ними памятников. Депутат петербургского парламента Алексей Ковалев заявил, что список объектов всемирного наследия в трактовке Российской Федерации будет намного меньше, чем он был на самом деле.

Напомним также, проект строительства "Охта центра" включает в себя создание нового городского района в депрессивной части Санкт-Петербурга. Доминантой района должно стать 403-метровое здание для структур "Газпрома", высота которого вызывает неоднозначную реакцию общественности города и России в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.