В Барнауле обнаружили авиационную бомбу

Барнаул, 24 мая 2010, 11:26 — REGNUM  Накануне, 20 мая, в столице Алтайского края - Барнаул - на земельном участке при расчистке территории обнаружен подозрительный предмет. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-группе управления ФСБ России по Алтайскому краю, находку совершил тракторист.

Мужчина выполнял земляные работы и увидел, как из-под снятого грунта показалась хвостовая часть авиационной бомбы. В связи с потенциальной опасностью взрыва на место обнаружения предмета сразу прибыли взрывотехники ФСБ, специалисты инженерно-технической группы ОМОН ГУВД и экстренные службы. Район возможного взрыва был оцеплен милицией.

В результате предварительного обследования специалисты определили: обнаруженный предмет, состоящий из корпуса, головного взрывателя и хвостовой части, полностью идентичен авиационной бомбе осколочно-фугасного типа ОФАБ-100-120, мощность которой эквивалентна 46 кг тротила, а радиус разлета осколков составляет более 1,5 км. Из-за ржавчины на корпусе не представлялось возможным определить маркировку и техническое состояние авиабомбы.

Для обеспечения безопасности населения обезвреживание бомбы проводилось на пятиметровой глубине, а также применялась технология разрушения корпуса бомбы, исключающая детонацию взрывчатого вещества.

В результате расснаряжения изделия было установлено, что авиабомба является учебной. По мнению экспертов, она находилось в земле с 1960-1970-х годов, когда на близлежащей территории дислоцировалась воинская часть, говорится в официальном сообщении ФСБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.