Президент Ирана советует России вести себя осторожнее

Тегеран, 24 мая 2010, 10:48 — REGNUM  Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выразил недовольство поддержкой Россией планов по введению санкций против Ирана. "На месте российских властей я бы занял более осторожную позицию", - приводит слова иранского лидера местное агентство ISNA. 18 мая США внесли в СБ ООН проект резолюции, предполагающий введение новых санкций против Тегерана. Как отмечают в Вашингтоне, этот документ поддерживают Китай и Россия, которые традиционно выступали против санкций в отношении Тегерана.

Между тем Турция продолжает свою телефонную дипломатию по иранскому вопросу. 23 мая министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу провел телефонные переговоры со своим иранским коллегой Манучехром Моттаки и с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, сообщает агентство Anadolu.

Сначала Давудоглу оценил последние события, связанные с недавно подписанным соглашением по обмену урана в телефонном разговоре со своим иранским коллегой Моттаки. Два министра обсудили касающееся этого соглашения письмо, которое будут направлено Ираном в МАГАТЭ. Затем Давудоглу провел по телефону беседу с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано. В ходе разговора стороны оценили содержание письма Ирана в МАГАТЭ. Давудоглу попросил Амано как можно скорее внести свой вклад в развитие этого процесса, отмечает агентство.

Глава МИД Турции заявил также, что содержание письма имеет конструктивный и положительный характер, сообщает TRT.

Соглашение по обмену урана было подписано 17 мая в Тегеране премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой. В соответствии с подписанным соглашением, Иран передаст Турции 1,2 тонны низкообогащенного урана (3,5%). Он будет находиться там под контролем МАГАТЭ. В обмен Иран рассчитывает получить 120 кг дообогащенного урана (20%) для научно-исследовательского реактора в Тегеране. Предоставить 20-процентный уран Ирану в течение года должны страны так называемой Венской группы (Россия, Франция, США). Если же условия сделки не будут выполняться, Турция по запросу Тегерана вернет его уран "быстро и без каких-либо условий".

Между тем, США, кажется, недовольны достижением прогресса в иранской ядерной проблеме и убеждают остальные страны применить санкции против Ирана, несмотря на его согласие обменивать уран на турецкой территории. Как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, США, Россия и Китай достигли договоренности по новой резолюции СБ ООН по Ирану. Проект документа предполагает более строгие штрафные санкции против Исламской республики в связи с ее ядерной программой, сообщает Reuters. Одним из ключевых пунктов новой резолюции станет запрет на поставку в Иран определенных видов тяжелого вооружения. В расширенный список запрещенного к поставкам оружия попадут танки, бронетранспортеры, боевые самолеты, ударные вертолеты, корабли, а также ракеты и ракетные комплексы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail