Президент Ирана советует России вести себя осторожнее

Тегеран, 24 мая 2010, 10:48 — REGNUM  Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выразил недовольство поддержкой Россией планов по введению санкций против Ирана. "На месте российских властей я бы занял более осторожную позицию", - приводит слова иранского лидера местное агентство ISNA. 18 мая США внесли в СБ ООН проект резолюции, предполагающий введение новых санкций против Тегерана. Как отмечают в Вашингтоне, этот документ поддерживают Китай и Россия, которые традиционно выступали против санкций в отношении Тегерана.

Между тем Турция продолжает свою телефонную дипломатию по иранскому вопросу. 23 мая министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу провел телефонные переговоры со своим иранским коллегой Манучехром Моттаки и с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, сообщает агентство Anadolu.

Сначала Давудоглу оценил последние события, связанные с недавно подписанным соглашением по обмену урана в телефонном разговоре со своим иранским коллегой Моттаки. Два министра обсудили касающееся этого соглашения письмо, которое будут направлено Ираном в МАГАТЭ. Затем Давудоглу провел по телефону беседу с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано. В ходе разговора стороны оценили содержание письма Ирана в МАГАТЭ. Давудоглу попросил Амано как можно скорее внести свой вклад в развитие этого процесса, отмечает агентство.

Глава МИД Турции заявил также, что содержание письма имеет конструктивный и положительный характер, сообщает TRT.

Соглашение по обмену урана было подписано 17 мая в Тегеране премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой. В соответствии с подписанным соглашением, Иран передаст Турции 1,2 тонны низкообогащенного урана (3,5%). Он будет находиться там под контролем МАГАТЭ. В обмен Иран рассчитывает получить 120 кг дообогащенного урана (20%) для научно-исследовательского реактора в Тегеране. Предоставить 20-процентный уран Ирану в течение года должны страны так называемой Венской группы (Россия, Франция, США). Если же условия сделки не будут выполняться, Турция по запросу Тегерана вернет его уран "быстро и без каких-либо условий".

Между тем, США, кажется, недовольны достижением прогресса в иранской ядерной проблеме и убеждают остальные страны применить санкции против Ирана, несмотря на его согласие обменивать уран на турецкой территории. Как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, США, Россия и Китай достигли договоренности по новой резолюции СБ ООН по Ирану. Проект документа предполагает более строгие штрафные санкции против Исламской республики в связи с ее ядерной программой, сообщает Reuters. Одним из ключевых пунктов новой резолюции станет запрет на поставку в Иран определенных видов тяжелого вооружения. В расширенный список запрещенного к поставкам оружия попадут танки, бронетранспортеры, боевые самолеты, ударные вертолеты, корабли, а также ракеты и ракетные комплексы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз