На парламентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует партия премьер-министра

Степанакерт, 24 мая 2010, 10:28 — REGNUM  В Нагорном Карабахе завершились выборы в парламент 5-го созыва. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, голосование завершилось 23 мая в 20:00 по местному времени. По словам председателя ЦИК НКР Сергея Насибяна, по предварительным данным явка на выборах составила чуть выше 70% от общего числа зарегистрированных в избирательных списках граждан (95 тыс. 303 человека).

По итогам обработки порядка 50% бюллетеней лидирует возглавляемая премьер-министром НКР Ара Арутюняном партия "Свободная родина", набравшая 45,8% или 17 тыс. 537 голосов избирателей. За ней следует руководимая спикером парламента НКР Ашотом Гуляном Демократическая партия Арцаха с 11 тыс. 744 голосами (30,7%). 6 тыс. 966 или 18,2% голосов набрала Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн". У Коммунистической партии НКР - 2 тыс. 46 (или 5,34%) голосов. Шестипроцентный барьер, по предварительным данным, преодолели три из четырех баллотировавшихся партий.

По утверждению ЦИК республики, серьезных нарушений в ходе выборов не зарегистрировано. Поступили лишь 2 письменные жалобы, по которым были предприняты соответствующие меры.

Напомним, что это пятые по счету выборы в парламент Нагорно-Карабахской Республики.

На территории НКР было образовано 16 избирательных округов, действовало 273 избирательных участка, в том числе 1 в Постоянном представительстве НКР в Республике Армения. Выборы в 33-х местный парламент НКР 5-го созыва прошли по пропорциональному и мажоритарному принципам. На 17 мест, предусмотренных по пропорциональной системе, были выдвинуты списки 4 партий - "Свободной родины", Демократической партии Арцаха, Коммунистической партии НКР и АРФ "Дашнакцутюн". В общей сложности в партийные списки были включены 82 человека, 40 кандидатов боролись за 16 мандатов по мажоритарной системе. Для партий установлен 6-процентный барьер для прохождения в парламент.

Окончательные итоги голосования будут подведены в течение 5-и, а при наличии жалоб - 7-и суток. За выборами наблюдали порядка 120 международных наблюдателей из Франции, России, США, Италии, Германии, Греции, Великобритании, Аргентины Ирландии, Чехии, Дании, Ирана, Нидерландов, Канады, Словакии, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и др., а также большая группа наблюдателей из Армении.

Освещали выборы около 60 иностранных и местных журналистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.