Делу об убийстве спортсмена наркополицейскими дали новый ход (Башкирия)

Уфа, 24 мая 2010, 10:25 — REGNUM  Верховный суд Башкирии не позволил прекратить дело убитого полицейскими башкирского спортсмена. Об этом 24 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Межрегионального комитета против пыток

"Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РБ во второй раз признала незаконным постановление Ленинского районного суда Уфы об отказе в удовлетворении жалобы на постановление о прекращении уголовного дела, возбужденного по факту причинения смерти сотрудниками отдела специального назначения Управления ФСКН РФ по РБ Антону Савейкину, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Причиной отмены второго незаконного решения послужило то, что судья Ленинского суда не исполнил требования коллегии судей Верховного суда РБ, которая указывала на существенные нарушения законодательства".

Напомним, что сотрудники спецназа ФСКН 11 сентября 2008 года проводили в городе Октябрьский операцию по задержанию гражданина Перетягина, подозреваемого в хранении наркотиков. Во время операции был ранен случайно оказавшийся в этом месте известный в республике спортсмен Антон Савейкин, который от полученных ранений скончался. Сотрудники наркоконтроля приняли Савейкина за разыскиваемого Перетягина, рассказали в пресс-службе. В результате беспорядочной стрельбы в людном месте две пули попали в проходящий мимо пассажирский автобус и такси, и только по случайности обошлось без других жертв, уточнили в МКПП.

"Специалисты Башкирского представительства Комитета против пыток, проведя общественное расследование, пришли к выводу, что в действиях представителей государства усматриваются признаки нарушения ст. 2 ("Право на жизнь") Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Первоначально Следственный комитет трижды отказывал в возбуждении уголовного дела, но после жалоб на незаконные действия сотрудников следственных органов 2 декабря 2008 года было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). Расследование уголовного дела велось восемь месяцев. По ходу следствия было видно, что вместо объективного расследования предпринимаются попытки доказать невиновность сотрудников спецназа. Следователь выполнял необходимые следственные действия только после подачи ходатайств потерпевшими. Часть свидетелей, несмотря на удовлетворение ходатайств, не была допрошена. Многие обстоятельства так и не были проверены и установлены. В то же время, руководство следственного управления при прокуратуре РФ по РБ не реагировало должным образом на жалобы потерпевшей стороны и не принимало меры для объективного расследования уголовного дела. В результате 2 августа 2009 года уголовное дело было прекращено. Специалистами Межрегионального комитета против пыток была подготовлена жалоба на постановление о прекращении уголовного дела. Однако уже второй раз Ленинский районный суд Уфы не посчитал нужным выяснить проверены ли следователем доводы потерпевшей стороны и, даже не исследовав материалы уголовного дела, признал постановление следователя законным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии