Открытое письмо Национальной Академии наук Армении о плагиате

Ереван, 24 мая 2010, 07:59 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM Новости обратился действительный член Российской Академии военных наук Аркадий Саркисян, с просьбой опубликовать открытое письмо в адрес президента Национальной Академии наук Армении.

Редакция ИА REGNUM Новости удовлетворяет просьбу академика Саркисяна.

Приводим открытое письмо в адрес президента НАНА без изменений, и, одновременно сообщаем, что редакция не берет на себя ответственность судить, кто в этой ситуации прав, и насколько обоснованы приведенные в письме обвинения.

Открытое письмо Президенту НАН РА г-ну Мартиросяну Р. М.

Глубокоуважаемый Радик Мартиросович!

Беспокоит Вас д.т.н., действительный член Российской Академии военных наук Саркисян Аркадий Еремович. Как Вам известно, 5 мая в Президиуме НАН РА в Вашем присутствии состоялась презентация книги К. А. Арутюняна и Г. Р. Погосяна "Вклад армянского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945)", посвященной 65-летию победы. В свое время была издана книга с аналогичным названием, посвященная 60-летию Победы.

Остановлюсь на двух моментах. Появление второго автора у этой книги, на мой взгляд, обусловлено как минимум тремя причинами:

1. К. А. Арутюняну было бы трудно обосновать свое авторство в материалах, посвященных разведчикам, ученым, конструкторам, организаторам военного производства и т.п. и т.д.

2.Наличие второго автора в лице Погосяна позволяло в случае обнаружения плагиата заявить, что автором этого материала является не К. А. Арутюнян, а Г. Р. Погосян.

3. Одновременно Г. Р. Погосян обеспечивал с помощью сенатора Совета Федерации Тер-Аванесова Александра Борисовича, чьим советником он является, финансирование печати этой книги и становился автором научного труда.

Второй момент заключается в следующем. Вторая книга практически отличается от первой добавлением туда материалов о разведчиках, конструкторах, организаторах военного производства армянского происхождения, о вкладе диаспоры и т.д. и т.п. Как Вам известно, именно этим вопросам посвящены мои научные труды, некоторые результаты которых изложены в монографиях: 1. "Разведка и контрразведка: армянский след". - Е.: "Амарас", 2005; 2." Армяне-военные ученые, конструкторы, производственники и испытатели ХХ века". кн. 1 - 1998, кн. 2 - 2005, кн. 3 - 2005, - Е.: "Амарас", подаренных мною Вам. Эти работы впервые на территории бывшего СССР выполнены мною. В 2005 году под моим руководством в должности Главного редактора военно-научного журнала "Армянская армия" выпущен юбилейный номер (№ 2- на армянском языке и Специальный выпуск - на русском языке), посвященный Великой Победе. Именно в этом выпуске журнала впервые фундаментально представлены все стороны участия армян во Второй мировой войне.

Уважаемый Радик Мартиросович!

Прошу Вас, лично ознакомиться с этими изданиями, а журналы должны быть в библиотеке НАН (можно попросить и у нынешнего Главного редактора Чилингаряна Давида Сергеевича, брата академика Чилингаряна Ю. С,) и сравнить с материалами, изложенными в обеих книгах Арутюняна и Вам все станет ясно как в части структуры изложения, так и использованных дополнительных материалов (моих). Вывод будет один - плагиат, заключающийся в неправомерном воспроизведении результатов интеллектуального труда, охраняемых Законом РА об авторском праве. Воспрещается без письменного разрешения автора и издательства воспроизведение книги или любой ее части. Целевое назначение этого плагиата - профессиональное: присвоение интеллектуальных, творческих, профессиональных достижений в целях повышения авторитета, признания, последующих наград и заработка (когда все стихнет).

Одновременно прошу Вас создать независимую комиссию из компетентных, беспристрастных, честных и порядочных ученых для оценки объема плагиата, с последующим наказанием этих горе-авторов. Будет правильно, если о плагиате будет сообщено Ученому совету Института истории, для исключения повторения этого в будущем со стороны г. К. А. Арутюняна, и общественности - с достаточно ясным объяснением причины непоступления книги в продажу и запрещения ее распространения. Должны быть наказаны и те, кто рекомендовал эту книгу к изданию. Об этом случае должно быть сообщено сенатору Совета Федерации РФ Александру Борисовичу Тер-Аванесову, невольно ставшему соучастником плагиата.

Комментировать выступление горе-авторов на презентации этой книги не делает мне чести. Поэтому этого я делать не буду. Оставляю это журналистам.

С искренним уважением А. Е. Саркисян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.