В Иркутской области на выборах мэра Братска побеждает кандидат от КПРФ

Иркутск, 24 мая 2010, 00:52 — REGNUM  23 мая в городе Братске Иркутской области состоялись досрочные выборы мэра, явка на которые составила лишь 28,42%. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на данные предварительного подсчета штабом КПРФ 70% бюллетеней, кандидат коммунистов, технический директор ООО "Электрокомплект" Александр Серов, набирает 45%, единороссы Сергей Гришин и Александр Доскальчук, исполняющий обязанности мэра, отстают почти вдвое (22-23%).

По словам человека, близкого к руководству "Единой России", после обработки 28% бюллетеней у Серова 39,54%, у Доскальчука 22,35%, у Гришина 17,24%. Отрыв коммунистов в 10% накануне голосования давали и соцопросы.

Оба единоросса шли как самовыдвиженцы, причем, вопреки рекомендациям иркутского политсовета партии, поддержавшего главврача санатория "Солнечный" Гришина, Доскальчук не стал снимать кандидатуру. Оба кандидата имели примерно одинаковые рейтинги по праймериз.

Необходимость в досрочных выборах возникла после того, как прежний мэр Сергей Серебренников ушел, чтобы побороться за пост мэра Иркутска в марте 2010 г., но тоже проиграл коммунисту Виктору Кондрашову.

Издание со ссылкой на данные источника, близкого к региональному руководству "Единой России", пишет, что победа КПРФ вызвана серьезными протестными настроениями в Братске, Доскальчука поддерживал Серебренников, к которому горожане после предыдущего скандала относились плохо. "Единороссы совершили ошибку, не выдвинув единого кандидата, ведь Гришин и Доскальчук попросту оттягивали друг у друга голоса. Плюс кампания Гришина плохо финансировалась - в основном это были частные пожертвования", - приводит газета слова источника.

Иркутскую область замучили, констатирует депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Левченко, губернаторами третий раз подряд назначают людей из Москвы, ничего не понимающих в местных проблемах.

Провал единороссов в Братске - прямое следствие поражения в Иркутске, говорит политолог Александр Кынев, Серебренников стал баллотироваться в Иркутске буквально спустя месяц после вступления в должность, чем вызвал недовольство жителей обоих городов. Его переброска - абсолютно своевольное решение региональной администрации без учета мнения жителей, что лишний раз доказывает слабость Мезенцева и его команды. Это диагноз всей системе назначения губернаторов, когда в сложные регионы раз за разом ставят варягов, резюмирует эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail