В Тамбовской области строится крупнейший в России сахарный завод

Тамбов, 24 мая 2010, 08:22 — REGNUM  В Мордовском районе Тамбовской области строится крупнейший в России сахарный завод производительностью 300 тысяч тонн сахара из всех видов сырья в год. Таких предприятий в стране не возводилось как минимум 20 лет, сообщили корреспондентуИА REGNUM Новости в областном управлении пресс-службы и информации. Как считает глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, сахарная отрасль является одной из самых перспективных для региона. Производство сахарной свеклы - одного из выгодных продуктов растениеводства - сдерживается только отсутствием достаточного количества перерабатывающих мощностей, поэтому в ближайшие годы на территории области планируется построить несколько сахарных заводов. Ставка по инвестиционным кредитам, которые направляются на строительство новых предприятий и модернизацию действующих, субсидируется государством.

Строительство Мордовского сахарного завода ведет ОАО "Тамбовская сахарная компания", 25% акций которой принадлежит администрации области. Общая сумма инвестиций предполагается в размере 6,6 млрд рублей. Планируется, что при выходе на максимум мощности завод сможет перерабатывать 9-12 тысяч тонн корнеплодов в сутки. Если вести речь о переработке всех видов сахара, включая сахар-сырец, то производительность предприятия должна превысить 300 тысяч тонн в год. Это фактически 5% потребляемого в России сахара.

По словам губернатора, строительство осуществляется в рамках частно-государственного партнерства. "Мы из Инвестфонда РФ в 2009 году по программе господдержки крупных инвестиционных проектов в сфере АПК получили 880 млн рублей, вместе с софинансированием со стороны региона получился почти миллиард. Из этой суммы 380 млн рублей направили на создание транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры для Мордовского сахарного завода. Всего в прошлом году в реализацию этого проекта было вложено 900 млн рублей", - сообщил он. По последним данным, уже за первые 4 месяца 2010 года в строительство Мордовского сахарного завода вложено еще 1 млрд рублей.

Сейчас на площадке ведется активное строительство одновременно не менее 10 объектов - котельной, ТЭЦ, административно-бытового комплекса и других. При этом задействовано 10-12 подрядных организаций. Начинает поступать технологическое оборудование ведущих европейских производителей, которое предстоит устанавливать. На летнее время придется перевести работу на круглосуточный график. В целом проект даст области 1,5-2 тысячи новых рабочих мест, включая занятых в строительстве.

По мнению главы региона, это будет современное предприятие, которое позволит серьезно снизить зависимость отрасли от импортного сахара. "Развитие сахарного производства создаст условия для активного включения Тамбовской области в процесс импортозамещения и наполнения растущего рынка продовольствия страны", - уверен Олег Бетин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail