Виктор Янукович актуализирует проблему имущества бывшего Советского Союза

Киев, 23 мая 2010, 22:19 — REGNUM  Украина выступает за раздел имущества бывшего Советского Союза между всеми бывшими республиками СССР. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович 23 мая в интервью ведущим телеканалам страны. По его словам, Киев никогда не смирится с безрезультатным завершением переговоров по данной проблеме.

"Этот процесс идет с первых лет независимости Украины, но мы не видим еще решения. Мы никогда не признаем этого", - заявил Янукович, подчеркнув, что данное имущество необходимо разделить между всеми постсоветскими странами.

Как напоминают эксперты ИА REGNUM Новости, после роспуска СССР в 1991 году в течение 1990-х гг. бывшие советские союзные республики, за исключением Украины, достигли с Россией соглашений об урегулировании проблемы долгов и зарубежной собственности СССР, по которым РФ взяла на себя в равной степени все долги и объекты зарубежной собственности СССР. Украина отказалась от такой схемы урегулирования и до сих пор претендует на часть заграничной собственности СССР, однако, не проявляя желания выплачивать его долги. Тем временем РФ, в первую очередь, в годы президентства Владимира Путина, самостоятельно выплатила все принятые на себя внешние долги СССР, в большинстве своём созданные в годы правления Михаила Горбачёва, и урегулировала все спорные вопросы по бывшей заграничной собственности со странами её нахождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.