Зампредседателя временного правительства Киргизии: "Я не хочу работать с ворами"

Бишкек, 23 мая 2010, 16:07 — REGNUM  Заместитель председателя временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев сегодня, 23 мая, подтвердил подлинность опубликованной на днях в интернете скандальной записи его разговора с его коллегой Азимбеком Бекназаровым, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Официально заявляю, что такие разговоры были, но я хочу разъяснить их суть. В моем разговоре с Азимбеком Бекнарозаровым (член ВП, ответственный за ведение уголовных дел против семейства Бакиевых, а также поиска "бакиевских" денег - прим. ИА REGNUM Новости), он обвинил меня в том, что я получил взятку в $400 тысяч за назначения его человека в таможню и не поставил. Такое высказывание порочит мою честную репутацию. Я никогда не брал взятки и никогда не возьму", - заявил Алмазбек Атамбаев.

Также лидер СДПК высказал журналистам свое мнение относительно записи беседы Темира Сариева и Азимбека Бекназарова, обсуждающих судьбу миллиона долларов - "Все вы слышали их разговор, как они осуществляют распил государственных денег в особо крупных размерах? Они хотели списать $1 миллион. Разве такое возможно допустить? Сегодня каждая копейка должна четко фиксироваться, а не изыскиваться пути их списания. Разве только Сариев и Бекназаров должны решать судьбу государственных денег? У нас что теперь Минфин частная лавочка Сариева? Поэтому я открыто заявил Розе Отунбаевой, что не хочу работать с ворами".

"В связи с этим я требую, чтобы было разбирательство по закону. Если я виноват, наденьте на меня наручники и посадите в тюрьму, а если виноват кто-то другой, то посадите его".

Отвечая на обвинения в "неправильной кадровой политике", Атамбаев отметил: "Да, я назначил Кубанычбека Кулматова в таможню. Он смог хорошо поработать. При закрытых границах ему удалось собрать 90 процентов пошлин. Но если он нарушает где-то закон, пусть его посадят, я не против. Сейчас нет времени проводить конкурсы на должности. Другие члены ВП тоже назначают своих людей и ничего. Почему я должен молчать, когда меня обвиняют в том, чего я не делал? Сегодня я хотел пригласить на заседание генпрокурора, но вчера выяснилось, что он на Иссык-Куле с Азимбеком Бекназаровым. У нас теперь Генпрокуратура стала частной лавочкой?".

Отметим, что эксперты прогнозировали проявление противоречий между членами Временного правительства на значительно более поздний срок. Причиной выступления Атамбаева на пресс-конференции в воскресенье (что весьма не характерно для киргизских политиков), стали распространенные в интернете скандальные записи телефонных разговоров между членами Временного правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.