В Таджикистане отметили День осетинского языка и литературы

Душанбе, 23 мая 2010, 13:38 — REGNUM  В Национальной библиотеке Таджикистана имени А. Фирдавси (НБТ) прошел День осетинского языка и литературы и осетинской традиционной культуры, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам директора библиотеки Шарифа Тошева, такие мероприятия с осетинской общиной "Иристон" и с другими общинами стали в библиотеке традиционными, благодаря дружбе с разными представителями национальностей, проживающих в Таджикистане. "Таджикистан и народ Северной Осетии (Алании) связывают давние исторические и культурные узы, корни которых уходят в далекое прошлое. Осетинский язык принадлежит к иранской группе индоевропейской семьи языков, к которой принадлежит и таджикский язык. Родственными осетинскому языку по восточно-иранской группе языков являются ягнобский и пушту", - отметил директор НБТ. В свою очередь, председатель осетинской общины "Иристон" Зарифа Гусаова выразила большую признательность организаторам библиотеки за организацию таких мероприятий и сообщила, что Республика Алания выделила две стипендии гражданам Осетии для поступления в один из вузов Осетии и туристические путевки в зарубежные страны.

В рамках мероприятия "Иристон" организовала выставку книг, предметов домашнего обихода и национальной одежды осетинского народа. Участникам был продемонстрирован фильм об основоположнике осетинской литературы - Коста Хетагурове и зачитаны на родном языке четверостишья из произведений осетинских поэтов. Почетными гостями на вечере дружбы были представители посольства России в Таджикистане, представитель "Россотрудничество" в Таджикистане Сергей Киселев, который преподнес в дар главной библиотеке страны серию художественных книг от Российской Федерации в девяти томах. Каждый из томов этой серии посвящен одной из республик СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.