"Карабах состоялся как страна, как государство", - Виктор Шейнис

Степанакерт, 23 мая 2010, 10:25 — REGNUM  "Я в пятый раз присутствую на выборах в Карабахе, был на референдуме. Общее впечатление можно подвести следующим образом - Карабах состоялся как страна, как государство. Это меня радует, потому что еще в 1988 году мне довелось опубликовать одну из первых в советской печати статью в защиту права Карабаха на самоопределение". Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости в Степанакерте наблюдатель от России, известный общественно-политический деятель и ученый Виктор Шейнис.

"Это пятые по счету выборы в парламент Нагорно-Карабахской Республики. Я не думаю, что данные конкретные выборы немедленно приведут к общему признанию независимости Нагорного Карабаха. Но капля точит камень. Важно из раза в раз показывать и подкреплять решимость народа. И это, по-моему, самое главное", - сказал он.

Напомним, что 23 мая в Нагорном Карабахе, в 8.00 по местному времени, начались парламентские выборы. На территории НКР образовано 16 избирательных округов, действуют 273 избирательных участка, в том числе 1 в Постоянном представительстве НКР в Республике Армения. В избирательных списках числится около 95000 человек.

Выборы в 33-х местный парламент НКР 5-го созыва проходят по пропорциональному и мажоритарному принципам. На 17 мест, предусмотренных по пропорциональной системе, выдвинуты списки 4 партий - "Свободной родины", Демократической партии Арцаха, Коммунистической партии НКР и АРФ "Дашнакцутюн". В общей сложности в партийные списки включены 82 человека, 40 кандидатов будут бороться за 16 мандатов по мажоритарной системе. Для партий установлен 6-процентный барьер для прохождения в парламент.

Выборы будут признаны состоявшимися при обеспечении 25% явки избирателей. Голосование завершится в 8 часов вечера по местному времени. В течение 2 суток будут подведены предварительные итоги голосования, окончательные итоги - в течение 5-и, а при наличии жалоб - 7-и суток.

За выборами наблюдают более 100 международных наблюдателей из Франции, России, США, Италии, Германии, Греции, Великобритании, Аргентины Ирландии, Чехии, Дании, Ирана, Нидерландов, Канады, Словакии, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и др., а также большая группа наблюдателей из Армении.

Освещают выборы порядка 60 иностранных и местных журналистов. В Степанакерте действует пресс-центр Центральной избирательной комиссии, куда будет поступать текущая информация об итогах выборов и объявляться с периодичностью в три часа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.