Турецкий "Махатма Ганди" возглавил оппозиционную Народно-Республиканскую партию

Анкара, 23 мая 2010, 10:12 — REGNUM  Новым председателем Народно-республиканской партии (НРП) Турции избран Кемаль Кылыдждароглу За него отдали свои голоса 1189 членов НРП. Кылыдждароглу стал седьмым генеральным председателем НРП. После своего избрания новый лидер турецкой оппозиции выступил с благодарственной речью к участникам съезда.

"Несмотря ни на какие препятствия мы преодолеем все сложности, стоящие на нашем пути. Господин премьер-министр начал заниматься сплетнями уже внутри нашей партии. Мы не позволим премьер-министру-сплетнику добиваться раскола НРП. Не надейтесь на это. Мы станем еще сильнее", - сказал Кылыдждароглу в своем выступлении. Он также обещал своим однопартийцам, что НРП придет к власти и причем сформирует новое правительство самостоятельно. В ответ делегаты начали скандировать "Премьер-министр Кемаль", сообщают турецкие СМИ.

Отметим его кандидатуру поддержали как влиятельные партийные функционеры, так и все левые политические партии Турции. Среди поддержавших кандидатуру Кылыдждароглу председатель Демократической левой народной партии, вдова бывшего премьер-министра Бюлента Эджевита - Рахшан Эджевит и председатель Демократической левой партии Масум Туркер.

Кемаль Кылыдждароглу родился 17 декабря 1948 года в районе Назимийе турецкой провинции Тунджели. Закончив Академию экономики и торговли в Анкаре, он начал работать в министерстве финансов. После стажировки во Франции Кылыдждароглу перешел в налоговые органы, а с 1991 года работал в министерстве труда и социальной защиты. Недолго проработав в пенсионном фонде, он вернулся в министерство на более высокую должность. В 1999 году Кылыдждароглу ушел в отставку по собственному желанию.

Затем он преподавал в Университете Хаджеттепе и состоял членом правления банка "Туркийе иш банкасы".

Политическую деятельность Кылыдждароглу начал в Демократической левой партии Эджевита. В 2002 году, будучи членом уже Народно-республиканской партии, Кылыдждароглу вошел в парламент страны как депутат от Стамбула. В 2007 году его повторно избрали депутатом уже 23-го созыва Великого Национального Собрания. Кылыджароглу являлся также главой парламентской фракции НРП и ушел с этого поста после выдвижения его кандидатуры на пост председателя партии. По внешнему виду и поведению его часто сравнивают с выдающимся индийским политическим и общественным деятелем Махатмой Ганди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.