Иран и Грузия отменяют визовый режим: Тегеран открывает коридор на Северный Кавказ

Баку, 23 мая 2010, 09:58 — REGNUM  Визовый режим между Грузией и Ираном в ближайшее время будет отменен. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, прибывший в Тбилиси 20 мая, в сопровождении группы иранских журналистов. Иранская делегация покинула Грузию в субботу, 22 мая. По словам Мехманпараста, соглашение об отмене визового режима стороны подпишут в ближайшее время, в ходе визита в Тбилиси главы МИД Ирана Манучехра Моттаки. Также планируется открытие в Батуми консульства Ирана и возобновление воздушного сообщения между двумя странами.

"Уже начаты переговоры об отмене визового режима между Ираном и Грузией, и, предположительно, этот процесс завершится через три месяца, что означает введение безвизового режима между Грузией и Ираном", - заявил Мехманпараст, добавив, что "Грузия имеет важное место во внешней политике Ирана". Кроме того, официальный представитель МИД Ирана заявил, что Тегеран поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии. В свою очередь, грузинская сторона поблагодарила Тегеран за "продуманную региональную политику". Замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что "между Грузией и Ираном начинается новый этап отношений, что предусматривает углубление сотрудничества по разным направлениям".

Стороны при этом отметили важность подписанного в Тбилиси 15 мая меморандума о взаимопонимании в медиа-сфере между внешнеполитическими ведомствами Грузии и Ирана. Каландадзе и Мехманпараст заявили, что меморандум будет содействовать обмену объективной и полноценной информацией между двумя странами. "Между Грузией и Ираном существуют исторические отношения и связи. Именно СМИ могут сыграть особую роль в деле углубления этих отношений. Подписанный меморандум дает возможность для сближения представителей СМИ обеих стран", - заявил Рамин Мехманпараст и пригласил Нино Каландадазе вместе с грузинскими журналистами в Тегеран.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Грузии Михаил Саакашвили пригласил президента Ирана Махмуда Ахмадинежада посетить Грузию с официальным визитом в любое удобное для него время. В ходе встречи с новым послом Ирана в Тбилиси Маджидом Сабири, Саакашвили выразил заинтересованность в расширении грузино-иранских отношений, а также отмены визового режима между двумя странами. В свою очередь посол передал приветствия иранского президента и также указал на заинтересованность его страны в развитии отношений с Грузией.

В Иране крайне негативно восприняли тенденцию сближения позиций России и Турции на Южном Кавказе. В данной ситуации резко пострадали и региональные позиции США. По данным ИА REGNUM Новости, Тегеран и Вашингтон наладили взаимовыгодный диалог по проблематике кавказского региона, и Грузия в данном случае выбрана в качестве посредника (моста общения) между Тегераном и Вашингтоном.

Кроме того, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, негативным образом сказались на ирано-российских отношениях заявления президента РФ Дмитрия Медведева о готовности поддержать санкции против Ирана, а также торможение Россией контракта по поставкам ИРИ систем противоракетной обороны C-300 и программы запуска АЭС "Бушер".

Как свидетельствуют источники, главной задачей американо-иранского регионального сближения станет вытеснение России с Южного Кавказа с использованием грузинского фактора, а также сложной ситуации, складывающейся в зоне нагорно-карабахского конфликта и на Северном Кавказе. Необходимо напомнить, что инициатива Ирана о введении безвизовой системы с Азербайджаном не получила одобрения со стороны Баку. Однако, несмотря на это, Иран отменил визы с Азербайджаном в одностороннем режиме. Безвизовый режим с Грузией позволит Ирану резко активизировать свои операционные возможности на Кавказе, в том числе и по части воздействия на процессы на российском Северном Кавказе, считают эксперты ИА REGNUM Новости.

С другой стороны, с аналогичным предложением к странам региона обратилась и Турция. Анкара рассчитывает добиться отмены визового режима с Азербайджаном и Грузией, а также сдвинуть карабахский конфликт с мертвой точки и получить доступ в Армению.

По данным источников ИА REGNUM Новости, президент РФ Дмитрий Медведев в ходе официального визита в Турцию дал недвусмысленное обещание в ближайшем будущем разрешить армяно-азербайджанский конфликт. Активное сближение Москвы и Анкары весьма сильно беспокоит не только власти ИРИ и США, но Армению и армянскую диаспору. В ходе недавнего трехнедельного турне по США, Саакашвили провел интенсивные переговоры с влиятельными деятелями армянской общины Америки на предмет согласования шагов, направленных на восстановление статус-кво в регионе путем усиления падающего американского влияния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?