В Чите будут судить депутата гордумы за незаконное предпринимательство

Чита, 23 мая 2010, 02:12 — REGNUM  В Забайкальском крае завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отделения технического надзора и регистрационно- экзаменационной работы УГИБДД УВД по Читинской области, депутата Читинской городской думы, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Как 22 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

По версии следствия, с 1 июня по 31 октября 2007 года обвиняемый приобрел в собственность в Приморском крае 20 автомобилей, собранных из составных частей конструкций, предметов дополнительного оборудования и запасных частей, не имеющих документов, свидетельствующих об их сертификации на территории РФ, а также документов, необходимых для их регистрации в органах ГИБДД.

С 1 июня 2007 года по 18 февраля 2008 года обвиняемый через посредников продал 20 автомобилей жителям города Читы, в результате чего им был извлечен незаконно доход на сумму 5.161.000 рублей, что является особо крупным размером.

В пресс-службе отметили, что с 1 июня по 31 октября 2007 года обвиняемый, злоупотребляя своими должностными полномочиями, незаконно оформил свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности (ССКТС) на приобретенные им в Приморском крае 15 "автомобилей-конструкторов", после чего, используя авторитет занимаемой им руководящей должности в УГИБДД УВД по Забайкальскому краю, поставил их на учет в РЭП ОГИБДД ОВД Читинского района Читинской области, где при отсутствии для этого законных оснований организовал замену паспортов транспортных средств и снял автомобили с регистрационного учета.

В ходе следствия ряд граждан, пострадавших от действий обвиняемого, подали исковые заявления о возмещении им причиненного ущерба. В целях обеспечения их исполнения следователем в настоящее время арестовано имущество обвиняемого на сумму более 3,5 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.